マクロビオティックな玄米ソースのペンネ!
2010年11月26日
マクロビオティックは「長寿法」「偉大な生命」を意味する、
玄米を主食に、野菜や漬物、乾物等を副食とした食事法です。
今回は玄米を使って、プチプチとした食感が楽しめる
ペンネ用のソースを作りました。
バルサミコ酢をベースにしながら、玄米と芽ひじきをからめ、
和×イタリアンの融合を実現!
ヘルシーライフのスタートにぜひ!
<プチプチ玄米ソースのペンネ>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】
ペンネ..................250g
芽ひじき...............5g
玄米ごはん............1/2カップ
くこの実...............10g
バルサミコ酢.........大さじ2
菜種サラダ油.........大さじ1
万能ねぎ...............適量
塩、しょうゆ
【下ごしらえ】
・ひじきとくこの実はあらかじめお湯で戻しておく。
・ペンネは沸騰したお湯の中に入れ(メーカーの指定時間おく)フタをして予熱で置く。
・玄米ご飯はあらかじめ圧力鍋で炊いておく。
【作り方】
①玄米ソースを作る。鍋にバルサミコ酢、醤油、水、各大さじ3菜種サラダ油、
玄米ご飯、ひじき、くこの実を入れ中火にかけ沸騰したら火を止め、
塩少々で味を整える。
②茹で上がったペンネを器に盛り玄米ソースをかけ幅1cmの斜め切りにした
ねぎを散らす。