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マクロビオティックな玄米ソースのペンネ!

プチプチ玄米ソースのペンネ.jpg

 

     マクロビオティックは「長寿法」「偉大な生命」を意味する、

    玄米を主食に、野菜や漬物、乾物等を副食とした食事法です。  

        

    今回は玄米を使って、プチプチとした食感が楽しめる

    ペンネ用のソースを作りました。

    バルサミコ酢をベースにしながら、玄米と芽ひじきをからめ、

    和×イタリアンの融合を実現!

       

    ヘルシーライフのスタートにぜひ!

        

       

 

 

 

<プチプチ玄米ソースのペンネ>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                               プチプチ玄米ソースのペンネレシピ.doc 

                                           


【材料】                

ペンネ..................250g             
芽ひじき...............5g
玄米ごはん............1/2カップ
くこの実...............10g
バルサミコ酢.........大さじ2
菜種サラダ油.........大さじ1
万能ねぎ...............適量
塩、しょうゆ

 

 

【下ごしらえ】

・ひじきとくこの実はあらかじめお湯で戻しておく。
・ペンネは沸騰したお湯の中に入れ(メーカーの指定時間おく)フタをして予熱で置く。
・玄米ご飯はあらかじめ圧力鍋で炊いておく。

 

 

【作り方】

①玄米ソースを作る。鍋にバルサミコ酢、醤油、水、各大さじ3菜種サラダ油、
   玄米ご飯、ひじき、くこの実を入れ中火にかけ沸騰したら火を止め、
   塩少々で味を整える。

 

②茹で上がったペンネを器に盛り玄米ソースをかけ幅1cmの斜め切りにした
   ねぎを散らす。