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むくみに効く、冬瓜の貝柱スープ!

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    冬瓜はカリウムを含んでいるので、利尿作用があり、むくみを

    とってくれます。また、ビタミンCも豊富で、風邪の予防にも

    効果のある食材です。味が淡泊なので、今回ご紹介する

    ほたて貝柱の旨味がぎゅっと詰まったスープでいただくのも

    おすすめのひとつです!

       

 

 

 

<冬瓜の貝柱スープ>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                                         冬瓜の貝柱スープレシピ.doc  


 

【材料】  4人分

冬瓜.・・・・・1/6個(600g)
ほたて貝柱水煮缶・・・・・100g
なめこ・・・・・50g
ロースハム・・・・・2枚
卵白・・・・・2個分
しょうが(みじん切り)・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・適量
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
ゴマ油・・・・・少々


 

【下準備】

・冬瓜は皮を厚めにむいて一口大に切る。
・ほたて貝柱水煮缶は、ボウルに缶汁ごと移し、ほぐしておく。
・なめこは熱湯にさっと通し、ロースハムはみじん切りにしておく。
・卵白はほぐしておく。

 

 

【作り方】

①ビタクラフト鍋に冬瓜と水200ccを入れ、フタをして中火にかける。
 蒸気が上がったら弱火にして10分間加熱する。
 茹で上がったらザルに取り上げ、ボウルに移し粗くつぶしておく。

 

②鍋を中火にかけ温め、サラダ油を入れしょうがを炒めて香りをだし、
 酒大さじ2と水600ccを加える。

 

③冬瓜、ほたて貝柱水煮缶を缶汁ごと、なめこ、ロースハムを加え、
 塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。

 

④③が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて卵白を加える。

 

⑤器に盛り付けて、お好みでゴマ油をたらす。