むくみに効く、冬瓜の貝柱スープ!
2010年11月22日
冬瓜はカリウムを含んでいるので、利尿作用があり、むくみを
とってくれます。また、ビタミンCも豊富で、風邪の予防にも
効果のある食材です。味が淡泊なので、今回ご紹介する
ほたて貝柱の旨味がぎゅっと詰まったスープでいただくのも
おすすめのひとつです!
<冬瓜の貝柱スープ>
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【材料】 4人分
冬瓜.・・・・・1/6個(600g)
ほたて貝柱水煮缶・・・・・100g
なめこ・・・・・50g
ロースハム・・・・・2枚
卵白・・・・・2個分
しょうが(みじん切り)・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・適量
酒・・・・・大さじ2
塩・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・少々
ゴマ油・・・・・少々
【下準備】
・冬瓜は皮を厚めにむいて一口大に切る。
・ほたて貝柱水煮缶は、ボウルに缶汁ごと移し、ほぐしておく。
・なめこは熱湯にさっと通し、ロースハムはみじん切りにしておく。
・卵白はほぐしておく。
【作り方】
①ビタクラフト鍋に冬瓜と水200ccを入れ、フタをして中火にかける。
蒸気が上がったら弱火にして10分間加熱する。
茹で上がったらザルに取り上げ、ボウルに移し粗くつぶしておく。
②鍋を中火にかけ温め、サラダ油を入れしょうがを炒めて香りをだし、
酒大さじ2と水600ccを加える。
③冬瓜、ほたて貝柱水煮缶を缶汁ごと、なめこ、ロースハムを加え、
塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。
④③が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて卵白を加える。
⑤器に盛り付けて、お好みでゴマ油をたらす。