簡単!美味しい!スモークサーモンの箱寿司
2010年11月17日
今回はスモークサーモンを使った、洋風寿司!!
簡単なのに、見た目も味も、お店で出てくるような本格的な仕上がり。
その美味しさを手助けしているのが、ビタクラフト鍋で炊いた白ご飯
です。ビタクラフト鍋はかまど炊きに近い対流が起きるので、
美味しい白ご飯が炊けます!
<スモークサーモン箱寿司>
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【材料】 (17.5cm×13.5cmの型)
米・・・・・2カップ
水・・・・・440cc
合わせ酢
米酢・・・・・60cc
砂糖・・・・・大さじ3
塩・・・・・小さじ1/2
スモークサーモン・・・・・200g
青じそ・・・・・5枚
しょうが・・・・・1かけ(30g)
【下準備】
・米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
・合わせ酢を合わせておく。
・しょうがはスライスして、せん切りにする。
・青じそは茎を切り、きれいに洗って水気をふく。
【作り方】
①鍋に米と水440ccを入れ、フタをして中火にかける。
蒸気が上がったら、弱火にして10分間炊く。
②火を止め、合わせ酢をまわし入れる。再びフタをして、10分間蒸らす。
③②を半切りやバットに取り、しゃもじで切るように、さっと混ぜて冷ます。
④保存用プラッチック容器(あれば押しすしの型)にラップを敷き、
スモークサーモンをすき間のないように並べる。
⑤その上に、青じそを重ねて敷きつめ、しょうがを散らす。
⑥最後に寿司めしを詰め、平らに押してかためる。
⑦しばらくおいて、なじませたらお好みの大きさに切る。