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そば粉を使った、揚げ出し豆腐!

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     肌寒くなったきた、いまの季節にぴったりの一品です!

     小麦粉の代わりにそば粉を使うことで、そば粉の香りがして

     揚げ出し豆腐の風味がさらに増します。

     外はカリッ、中はふんわりダシがしみて美味しいですよ。

    

 

 

<そば粉を使った揚げ出し豆腐>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                                   そば粉を使った揚げ出し豆腐.doc 

 

 

【材料】4人分              

木綿豆腐・・・・・1丁(250g~300g)    
そば粉・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・適量
おくら・・・・・8本
しめじ・・・・・1/2パック
めんつゆ(市販のもの)
七味唐辛子
青海苔

 

 

【作り方】

①豆腐は8等分に切りキッチンペーパーでふき取り水気を切る。

 

②めんつゆは2~3倍に薄めたものを温めておく。

 

③ビタクラフト鍋を温めて、1cmくらい油を入れ170℃位になったら①の豆腐に
  そば粉と片栗粉を合わせたものを手早くまぶし揚げ、キツネ色に両面揚げる。

 

④おくらとしめじは50ccの水分で茹でザルに取り上げ、食べやすい大きさに切る。

 

⑤器に揚げたての豆腐を盛り温めたつゆをはり、④をのせ七味とうがらしと
  青海苔を添える。