そば粉を使った、揚げ出し豆腐!
2010年11月11日
肌寒くなったきた、いまの季節にぴったりの一品です!
小麦粉の代わりにそば粉を使うことで、そば粉の香りがして
揚げ出し豆腐の風味がさらに増します。
外はカリッ、中はふんわりダシがしみて美味しいですよ。
<そば粉を使った揚げ出し豆腐>
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【材料】4人分
木綿豆腐・・・・・1丁(250g~300g)
そば粉・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・適量
おくら・・・・・8本
しめじ・・・・・1/2パック
めんつゆ(市販のもの)
七味唐辛子
青海苔
【作り方】
①豆腐は8等分に切りキッチンペーパーでふき取り水気を切る。
②めんつゆは2~3倍に薄めたものを温めておく。
③ビタクラフト鍋を温めて、1cmくらい油を入れ170℃位になったら①の豆腐に
そば粉と片栗粉を合わせたものを手早くまぶし揚げ、キツネ色に両面揚げる。
④おくらとしめじは50ccの水分で茹でザルに取り上げ、食べやすい大きさに切る。
⑤器に揚げたての豆腐を盛り温めたつゆをはり、④をのせ七味とうがらしと
青海苔を添える。