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短時間で作れる!スペアリブの柔らか煮!

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  圧力鍋があれば短時間で作れてしまう、スペアリブの柔らか煮!

  来客を招いてのおもてなしにも、もってこいです。

  普通のお鍋の場合は、何時間も煮込まないといけないですが

  ビタクラフトのスーパー圧力鍋バーテックスだと、加圧10分で出来上がり!

 

 

 

<スペアリブの柔らか煮>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                                         スペアリブの柔らか煮レシピ.doc  
  

 

【材料(4人分)】>>圧力鍋使用 

スペアリブ・・・・・ 500g
酒 ・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・2個
卵 ・・・・・2個
にんにく(みじん切り) ・・・・・大さじ1
しょうが(みじん切り) ・・・・・大さじ1
赤とうがらし(輪切り) ・・・・・1~2本
酢 ・・・・・100cc
しょうゆ ・・・・・100cc

 

(A)

酒 ・・・・・100cc
水 ・・・・・100cc
砂糖 ・・・・・大さじ1
サラダ油 ・・・・・適量

 

 

【下準備】

・スペアリブに酒大さじ2をふりかける。
・玉ねぎ、赤ピーマンはひと口大に切る。

 

 

【作り方】

①鍋に卵と水50ccを入れ、フタをして中火にかける。

蒸気が上がったら、弱火にして8分間加熱し、その後冷まして殻をむいておく。

 

②圧力鍋を温め、サラダ油を入れ、スペアリブを両面こんがり焼く。

肉を取り出し、にんにく、赤とうがらし、しょうが、玉ねぎを加えて炒め、香りがでたら、

(A)と肉を加えてフタをし中火にかける。

 

③圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら、弱火にしてレベル2を維持しながら、

10分間加圧する。

 

④火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。

ゆで卵と赤ピーマンを加えて中火にかけ、少し煮詰める。

 

⑤器に盛り、煮汁をかける。