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栄養の宝庫、テンペを使ったハンバーグ!

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 テンペ(大豆の発酵食品)は食物繊維をはじめ、イソフラボン、必須アミノ酸

 さらにナイアシンやビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれています。

 生活習慣病や動脈硬化、高血圧などを防ぎ、お肌にも良いので、

 色々なレシピに活躍してもらいたい食材です。前回は野菜いっぱいサラダ

 使い、今回はもう少し手を加えてハンバーグにしてみました!

        

       

        

 

 

<テンペハンバーグ>

 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                                           テンペハンバーグレシピ.doc 

 

【材料】 2人分
テンペ・・・・・160g
豆腐・・・・・160g
ねぎ・・・・・1/2本
大葉・・・・・5枚
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・適量


 

 

【下準備】

・豆腐は水切りをしっかりする。

・ねぎ、大葉はみじん切りにする。

 

 

【作り方】

①フードプロセッサーにテンペを入れて混ぜる。豆腐、ねぎ、大葉も

加えて混ぜ合わせる。

 

②しょうゆ・塩で味を整え、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、

4等分にして小判型に形を整える。

 

③フライパンにフタをして中火にかける(約2分~、目安はフタが熱くなる位)

水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、

サラダ油をひき②を入れてフタをして弱火で焼く。焼き目がついたら、裏返して焼く。

 

④お皿に盛り付け、お好みでポン酢などでいただく。