栄養の宝庫、テンペを使ったハンバーグ!
2010年10月26日
テンペ(大豆の発酵食品)は食物繊維をはじめ、イソフラボン、必須アミノ酸
さらにナイアシンやビタミンB群、ビタミンEが豊富に含まれています。
生活習慣病や動脈硬化、高血圧などを防ぎ、お肌にも良いので、
色々なレシピに活躍してもらいたい食材です。前回は野菜いっぱいサラダに
使い、今回はもう少し手を加えてハンバーグにしてみました!
<テンペハンバーグ>
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【材料】 2人分
テンペ・・・・・160g
豆腐・・・・・160g
ねぎ・・・・・1/2本
大葉・・・・・5枚
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・少々
片栗粉・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・適量
【下準備】
・豆腐は水切りをしっかりする。
・ねぎ、大葉はみじん切りにする。
【作り方】
①フードプロセッサーにテンペを入れて混ぜる。豆腐、ねぎ、大葉も
加えて混ぜ合わせる。
②しょうゆ・塩で味を整え、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、
4等分にして小判型に形を整える。
③フライパンにフタをして中火にかける(約2分~、目安はフタが熱くなる位)
水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、
サラダ油をひき②を入れてフタをして弱火で焼く。焼き目がついたら、裏返して焼く。
④お皿に盛り付け、お好みでポン酢などでいただく。