玄米に雑穀を混ぜた、健康ごはん!
2010年10月22日
玄米に雑穀を混ぜることで、さらにミネラル・食物繊維が増し
栄養バランスに優れた健康ごはんのできあがりです。
今回はビタクラフト鍋とビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックス、
両方の作り方をご紹介します!
<玄米雑穀ごはん>
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【材料】2人分
玄米・・・・・1カップ(米に対して1.7倍の水)
赤米、あわ、きび・・・・・各小さじ1
ごま塩・・・・・少々
【下準備】
・玄米はやさしく混ぜるように2~3回洗う。玄米は水に漬け一晩おく。
・赤米は洗っておく。
【ビタクラフト鍋:作り方】
①ビタクラフト鍋に玄米、赤米、あわ、きびをいれ、水340ccを入れフタをして
中火にかける。
②蒸気が上がったら極弱火にして40~45分位加熱する。
③炊きあがったら火を止め、10分間蒸らす。
④器に盛り付け、ごま塩をふる。
【スーパー圧力鍋バーテックス:作り方】
①下準備は上記と同じ
②ビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックスに玄米、赤米、あわ、きびをいれ、
水240ccを入れ、フタをして中火にかける。
圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして
レベル2を維持しながら15分間加圧する。
③火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってから
フタを開ける。
④茶碗に盛り付け、ごま塩をふる。