糖分をセーブした、豆腐パンケーキ!
2010年10月 1日
生地は豆腐、豆乳、そば粉、クリームにも豆腐、豆乳を使って、
糖分をセーブし、ヘルシーに仕上げたパンケーキ。
フルーツを沢山はさめば、さらにヘルシーに美味しくいただけます!
<ヘルシーパンケーキ>
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【材料】 約8枚分
(生地) (豆腐クリーム)
そば粉・・・80g 豆腐・・・200g
薄力粉・・・40g メープルシロップ・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1 豆乳・・・大さじ2
豆乳・・・1カップ ラム酒・・・小さじ1
豆腐・・・80g 塩・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
【下準備】
・豆腐(生地・豆腐クリーム)は水切りをしておく。
・生地の粉類(そば粉・薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせて、ふるっておく。
【生地の作り方】
①豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。
②ボウルにふるった粉類を入れ、豆乳を入れて混ぜ合わせ、①と塩も加えて混ぜ合わせる。
③フライパン中火にかける(約2分~)水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、
サラダ油を引き、②の生地をおたま1杯分くらいすくい、きれいに流して弱火にして焼く。
④表面にプツプツ泡が浮いてきたら裏返し、もう片面を焼く。
⑤焼きあがったら、繰り返し焼く。
【豆腐クリームの作り方】
①材料のすべてをフードプロセッサーにいれて、なめらかなクリーム状にする。
*焼きあがったパンケーキに豆腐クリーム・いちごのスライス・バナナのスライスなどの
フルーツをはさんでいただく。