新着情報

栄養いっぱいでやさしい味のポトフ!

白身魚と根菜の和風ポトフ.jpg

    

        圧力鍋ひとつで、白身魚を焼いて、根菜を柔らかく煮込み、

     素材の持つ旨味を引き出して作ります。

     コンソメは使わず、だし汁・酒・みりん・薄口しょうゆ・塩といった

     調味料を使って和風に味付けすることで、やさしい味に。

 

 

 

<白身魚と根菜のポトフ>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                           白身魚と根菜のポトフレシピ.doc

 

【材料】(2人分) ※圧力鍋3.5L使用

鯛の切り身 2切れ             オクラ 4本
かぶ 1個                  柚子の皮(千切り) 適量
にんじん 1本
れんこん 100g
さといも 4個
ごぼう 150g

 

(A)
だし汁 600cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2

 

 


【下準備】

・鯛は塩、酒(各分量外)をふっておく。

・かぶは皮をむき縦半分に切り、にんじんは皮をむき4等分に切る。

・れんこんは皮をむき、輪切りにする、ごぼうは皮をこそげ落とし、ぶつ切りにする。

  それぞれ酢水につけておく。

・さといもは皮をむき、塩もみをしてぬめりをとっておく。

 

 

【作り方】

①圧力鍋を熱し、温まったらクッキングシートをしき、鯛の皮目を下にして入れて焼く。

   皮目に焼き目がついたら取り出す。

 

②圧力鍋にかぶ、にんじん、れんこん、さといも、ごぼう、Aを入れ、①の鯛を戻し入れ、

   フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、

   レベル2を維持したまま5分間加圧する。


③火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。

 

④器に盛り、茹でたオクラ、柚子の皮をあしらう。