お家でも作れる!鶏胸肉のポワレ
2010年9月29日
ビタクラフトのフライパンは蒸し焼き料理にとても適しているので、
中身は柔らかく、表面はカリッとした仕上がりを可能にします!!
お家でお口にする機会が少ない"ポワレ"も
作り方を一度覚えてしまえば、お家でも意外と簡単に作れますよ!
<鶏胸肉のポワレ レモン風味>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】 4人分
鶏胸肉・・・4枚(100g)
にんにく(たたきつぶす)・・・1片
まいたけ・・・160g
コンソメ ・・・200cc(水200ccにコンソメ1/2個を煮溶かす)
パセリ(みじん切り)・・・ 大さじ2
バター ・・・20g
オリーブ油 ・・・大さじ2
塩、こしょう、黒粒こしょう・・・ 適量
【下準備】
・鶏肉に塩、こしょうしておく。
【作り方】
①フライパンにフタをして中火にかける。フライパンが温まったら、
オリーブ油大さじ2、にんにくを入れ炒め、鶏肉の皮目を下にしていれフタをして焼く。
上面が白っぽくなったら、フタを開け、焼き油をかけながら焼く。
②①にまいたけをほぐしいれ、塩、こしょうをし、火が通ったら鶏肉とまいたけを取り出す。
③フライパンの余分な油を拭き取り、コンソメを加えて半量になるまで煮詰め、
バター、パセリを加え塩、こしょうで味を調える。
④鶏肉を切り分けて、まいたけを添えて③のソースをかける。
レモングラッセ(下記参照)を添え、黒こしょうをふる。
<レモングラッセの作り方>
【材料】
レモン 1・1/2個
バター 10g
水 100cc
砂糖 大さじ1強
①レモンは両端をおとし横半分に切り縦4~6つに切る。
②鍋に①を入れバター、水、砂糖を加え煮詰める。