新着情報

玄米を使った、クリーミーなきのこリゾット!

玄米ときのこのリゾット.jpg

   

     オレンジページムック本の"玄米をおいしく炊きましょう"特集で

    ビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックスが紹介されたので、

    さっそく、その玄米ごはんを使ったレシピを公開!

    心落ち着く、香りのいいクリーミーなきのこリゾットです。

 

 

 

<玄米ときのこのリゾット>
 >>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                              玄米ときのこのリゾット.doc

 

【材料】2人分              

玄米ご飯・・・・・2カップ.    
しめじ・・・・・100g
まいたけ・・・・・100g
にんにく・・・・・1片
たまねぎ・・・・・1/2個(100g)
オリ-ブ油・・・・・大さじ1
出し汁(昆布だし)・・・・・200cc
飾りでルッコラの葉
塩、こしょう、しょうゆ

 

【下ごしらえ】

・玄米ごはんは圧力鍋で炊いておく。

 

【作り方】

①しめじとまいたけは手でほぐしておく。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。

出し汁は温めておく。


②鍋を温めて、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ玉ねぎを加えよく炒める。

しめじ、まいたけも入れさらに炒める。

 

③玄米ごはんと出し汁少しずつ加えながら木べらで混ぜ、途中塩少々入れ10分煮る。

とろみが出てきたら、塩、こしょう、しょうゆで味を整える。

 

④器に盛り付けルッコラを散らす。