玄米を使った、クリーミーなきのこリゾット!
2010年10月20日
オレンジページムック本の"玄米をおいしく炊きましょう"特集で
ビタクラフトスーパー圧力鍋バーテックスが紹介されたので、
さっそく、その玄米ごはんを使ったレシピを公開!
心落ち着く、香りのいいクリーミーなきのこリゾットです。
<玄米ときのこのリゾット>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】2人分
玄米ご飯・・・・・2カップ.
しめじ・・・・・100g
まいたけ・・・・・100g
にんにく・・・・・1片
たまねぎ・・・・・1/2個(100g)
オリ-ブ油・・・・・大さじ1
出し汁(昆布だし)・・・・・200cc
飾りでルッコラの葉
塩、こしょう、しょうゆ
【下ごしらえ】
・玄米ごはんは圧力鍋で炊いておく。
【作り方】
①しめじとまいたけは手でほぐしておく。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
出し汁は温めておく。
②鍋を温めて、オリーブ油とにんにくを入れ中火にかけ玉ねぎを加えよく炒める。
しめじ、まいたけも入れさらに炒める。
③玄米ごはんと出し汁少しずつ加えながら木べらで混ぜ、途中塩少々入れ10分煮る。
とろみが出てきたら、塩、こしょう、しょうゆで味を整える。
④器に盛り付けルッコラを散らす。