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イタリアでよく作られる人気の家庭料理!

チキンカチャトーラ.jpg

 

  本日ご紹介するのは「チキンカチャトーラ」。鶏肉のトマト煮込みのことです! 

 "カチャトーラ"とはイタリア語で"猟師風"の意味。

 イタリアではこの料理のことを、

 「pollo alla cacciatora(ポッロ アッラ カチャトーラ」と呼ぶそうです。

   材料をアレンジして加えてみるのもいいですね!

 

 

 

<チキンカチャトーラ>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                             チキンカチャトーラレシピ.doc

 

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・・・200g
マッシュルーム・・・・・8個
ペコロス・・・・・4個
オリーブ・・・・・8個
トマトの水煮・・・・・1缶
白ワイン・・・・・100cc
固形コンソメ・・・・・1個
ローズマリー・・・・・1枝

>レベル2で3分加圧 蒸らし時間5分<

 


【下準備】

・鶏肉に塩・こしょうをふる。

・マッシュルームは石づきを落とす。

・ペコロスは皮をむく。

 

 

【作り方】

①圧力鍋を中火にかけて温め、オリーブオイルをいれ、鶏肉に焼き目を入れる。

 ペコロスを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。


②火を止め、トマトの水煮、コンソメ、ローズマリー、水100ccを加えてフタをする。

   圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら、弱火にしてレベル2を維持したまま

   3分間加圧する。


③火を止め、そのまま5分ほど蒸らしてから蒸気を抜いて、フタを開ける。


④マッシュルーム、オリーブを加えて、中火で煮詰める。