イタリアでよく作られる人気の家庭料理!
2010年10月 7日
本日ご紹介するのは「チキンカチャトーラ」。鶏肉のトマト煮込みのことです!
"カチャトーラ"とはイタリア語で"猟師風"の意味。
イタリアではこの料理のことを、
「pollo alla cacciatora(ポッロ アッラ カチャトーラ」と呼ぶそうです。
材料をアレンジして加えてみるのもいいですね!
<チキンカチャトーラ>
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【材料】(4人分)
鶏もも肉・・・・・200g
マッシュルーム・・・・・8個
ペコロス・・・・・4個
オリーブ・・・・・8個
トマトの水煮・・・・・1缶
白ワイン・・・・・100cc
固形コンソメ・・・・・1個
ローズマリー・・・・・1枝
>レベル2で3分加圧 蒸らし時間5分<
【下準備】
・鶏肉に塩・こしょうをふる。
・マッシュルームは石づきを落とす。
・ペコロスは皮をむく。
【作り方】
①圧力鍋を中火にかけて温め、オリーブオイルをいれ、鶏肉に焼き目を入れる。
ペコロスを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
②火を止め、トマトの水煮、コンソメ、ローズマリー、水100ccを加えてフタをする。
圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら、弱火にしてレベル2を維持したまま
3分間加圧する。
③火を止め、そのまま5分ほど蒸らしてから蒸気を抜いて、フタを開ける。
④マッシュルーム、オリーブを加えて、中火で煮詰める。