ひと工夫加えた野菜いっぱいサラダ!
2010年10月14日
食物繊維の多いテンペと野菜を豆腐ドレッシングで和えた、
ビタクラフトの"野菜いっぱいサラダ"。
豆腐ドレッシングは豆腐+豆乳+調味料で。
ビタクラフトは、カラダにいい食材をなるべく多く使って、
他にないサラダレシピを考えています!
<野菜いっぱいサラダ>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】
テンペ・・・・・1/2枚
かぼちゃ・・・・・100g
人参・・・・・1/4本
ブロッコリー・・・・・1/2株
いんげん・・・・・3本
きゅうり・・・・・1/4本
たまねぎ・・・・・1/4個
ラディシュ・・・・・2個
ショートパスタ・・・・・30g
(豆腐ドレッシング)以下材料A
豆腐・・・・・100g
豆乳・・・・・大さじ2
酢・・・・・大さじ1
白味噌・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
【下準備】
・テンペはフライパンで両面焼き、水50cc、しょうゆ・みりん各大さじ1、
しょうが汁少々を入れフタをして10分ほど煮る。フタをとって煮汁を煮詰めながら、
テンペにからませる。食べやすい大きさに切っておく。
・かぼちゃと人参は細切りにし、ブロッコリーといんげんは食べやすい大きさに切っておく。
・きゅうり、玉ねぎ、ラディシュはスライスにし、玉ねぎは水にさらしておく。
・豆腐の水気をきっておく。Aをフードプロセッサーにかけて豆腐ドレッシングを作る。
【作り方】
①ビタクラフト鍋に50ccの水とかぼちゃ・人参をいれフタをして中火にかける。
蒸気があがり沸騰したら弱火にして2~3分間加熱する。茹で上がったらザルにあげて冷ます。
同様に、ブロッコリーといんげんを茹でる。
②パスタを茹でる。ビタクラフト鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、ショートパスタをいれよくほぐす。
再沸騰したら、フタをして火をとめる。各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。
③ボウルにAをいれて、①、②、テンペ、きゅうり、玉ねぎ、ラディシュ、をいれて和え、器に盛り付ける。