今までになかった、麩のスイーツ!
2010年9月16日
麩がスイーツに大変身!!
手軽にできてしまうので、ぜひ挑戦してみてほしい一品です。
どこか懐かしい味がたまりません。
<揚げ麩のメープルがけ>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】 2人分
麩(小さいもの)・・・20個
メープルシロップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
しょうが汁・・・小さじ1
【作り方】
①ビタクラフト鍋を中火にかける。水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、
鍋底から1~2cmのサラダ油を入れ、揚げ温度(180度)になったら、麩をいれてこんがり揚げる。
取り出して少し冷ましておく。
②鍋にメープルシロップ、しょうゆ、しょうが汁をいれて弱火で温め、
①を加えてからませてバットに取り出しておく。