野菜の甘みを生かした、がんもどき揚げ
2010年9月17日
ほくほくの食感×甘みのある、さつまいもやかぼちゃをメインに、
にんじん、さやいんげんも加え、彩り豊かに仕上げたがんもどき揚げです。
ビタクラフトの鍋なら、少量の油でカラッと揚げることができますよ。
<野菜がんもどき揚げ>
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【材料】
しょうがあん
さつまいも・・・100g だし汁・・・2カップ
かぼちゃ・・・100g 酒・・・大さじ3
にんじん 50g みりん・・・大さじ2
生しいたけ ・・・5枚 しょうゆ・・・大さじ2
さやいんげん・・・50g
水溶き片栗粉・・・適量
しょうが汁・・・大さじ1
豆腐生地
豆腐(もめん)・・・1丁(350g)
長いも・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
【下準備】
・豆腐は水気を切っておく。
・さつまいも、かぼちゃ、にんじん、生しいたけは6~7mm角に、さやいんげん7mmに切る。
長いもはすりおろす。
【作り方】
①豆腐はすり鉢に入れてすりつぶし、
長いも・溶き卵・生クリーム・片栗粉・砂糖・塩を入れてさらに混ぜ合わせる。
②①に切った野菜を入れて混ぜ合わせる。
③ビタクラフト鍋を中火にかけて予熱をする。(約2分~)油を鍋底から2cm位まで入れる。
揚げ温度になったら②を小判型に整えて鍋に入れてじっくり両面揚げる。
④しょうがあんを作る。鍋にAを入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつけてしょうが汁を入れる。