圧力鍋で素早く出来る、鶏チャーシュー
2010年9月14日
豚肉ではなく、鶏肉で作るチャーシュー!
鶏肉の旨味がぎゅっと詰まった、くせになる味です!!
圧力鍋を使えば、肉厚のチャーシューでも短時間で作れてしまいます。
<鶏チャーシュー>
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【材料】
以下の材料(A)
鶏もも肉 2枚 しょうゆ 100cc
ねぎ(青い部分) 1本分 みりん 100cc
しょうが 1片 紹興酒 100cc にんにく 1片 酢 50cc
はちみつ 大さじ1
【下準備】
・鶏肉は皮目を外側にして、ロール状に巻き、たこ糸で形を整える。
・しょうがはスライスしておく。
・(A)は合わせておく。
【作り方】
①圧力鍋を中火にかけて温め、鶏肉を入れて表面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて、ねぎ、しょうが、にんにく、Aを加えて、フタをして中火にかける。
②圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、圧力表示ピンを維持しながら10分間加圧する。火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、フタを開ける。
③再び中火にかけ、はちみつを加えて煮絡めながら煮詰める。