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圧力鍋で素早く出来る、鶏チャーシュー

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 豚肉ではなく、鶏肉で作るチャーシュー!

 鶏肉の旨味がぎゅっと詰まった、くせになる味です!!

 圧力鍋を使えば、肉厚のチャーシューでも短時間で作れてしまいます。

    

 

 

<鶏チャーシュー>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

        

                                 鶏チャーシューレシピ.doc                                   

 

 

【材料】

                         以下の材料(A)
鶏もも肉 2枚                 しょうゆ 100cc
ねぎ(青い部分) 1本分          みりん 100cc
しょうが 1片                                   紹興酒 100cc                   
                     にんにく 1片                                       酢 50cc
はちみつ 大さじ1

 

 

【下準備】
・鶏肉は皮目を外側にして、ロール状に巻き、たこ糸で形を整える。
・しょうがはスライスしておく。
・(A)は合わせておく。

 

 

【作り方】
①圧力鍋を中火にかけて温め、鶏肉を入れて表面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて、ねぎ、しょうが、にんにく、Aを加えて、フタをして中火にかける。


②圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、圧力表示ピンを維持しながら10分間加圧する。火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、フタを開ける。

 

③再び中火にかけ、はちみつを加えて煮絡めながら煮詰める。