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紅茶の茶葉が香る、バターケーキ

ミルクティーのバターケーキ.jpg

        

     ほのかに紅茶の茶葉(アールグレー)が香り、 

     甘さの中に、すっきりとした上品な味わいが加わります。

     ブランデーも少量入れるので、ちょっと大人なケーキです!

 

 

 

 

<ミルクティーのバターケーキ>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

        

                         ミルクティーのバターケーキレシピ.doc

 

 

【材料】(内径17cmの鍋 1台分)
無塩バター 90g
グラニュー糖 ・・・90g
溶き卵・・・ 2個分
薄力粉 ・・・80g
強力粉 ・・・20g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
はちみつ ・・・小さじ2
紅茶の葉(アールグレー)・・・ 3g
生クリーム ・・・50cc
ブランデー ・・・大さじ1

 

 

【下準備】
・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・鍋の底と側面にサラダ油を塗って、底と側面の大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷く。

 

 

【作り方】
①ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

 

②①に溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

 

③②にはちみつ、紅茶の葉、生クリーム、ブランデーを順に加えて混ぜ、
  最後に粉類を加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜあわせる。

 

④鍋に③の生地を入れ、フタをして極弱火で約30分間焼く。

 

⑤竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。