さばを使って、イタリアン!
2010年9月24日
さばもトマトで煮込めば、イタリアンに早変わり!
しめじ以外にも、ナスやズッキーニ、アスパラガスなどの野菜を
お好みで加えてみるのもいいですね。
<さばのトマト煮>
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【材料】(2人分)
さば(3枚おろし) 半身
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
無塩バター 15g
トマトの水煮 1/2缶
白ワイン 50cc
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量
【下準備】
・さばは4~6等分に切る。塩・こしょうをふる。
・しめじは小房にわける。
・玉ねぎはスライスする。
・にんにくはみじん切りにする。
【作り方】
①さばに小麦粉を薄くつけ、温めたフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。
こんがりきつね色がついたら、取り出す。
②圧力鍋にバター、にんにくを入れて弱火にかける。
香りがたったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。
全体に油がなじんだら、白ワイン、トマトの水煮を入れる。
③ひと煮立ちしたら、火を止め、①を加える。フタをして中火にかける。
圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、
レベル2を維持したまま5分間加圧する。
④火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、蒸気を完全に抜いてからフタを開ける。
中火で少し煮詰め、塩・こしょうで味を調える。