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さばを使って、イタリアン!

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     さばもトマトで煮込めば、イタリアンに早変わり!   

      しめじ以外にも、ナスやズッキーニ、アスパラガスなどの野菜を

     お好みで加えてみるのもいいですね。

 

 

 

<さばのトマト煮>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

        

                               さばのトマト煮レシピ.doc  

 

【材料】(2人分)

さば(3枚おろし) 半身
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片

無塩バター 15g
トマトの水煮 1/2缶
白ワイン 50cc
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量

 
 
【下準備】
・さばは4~6等分に切る。塩・こしょうをふる。
・しめじは小房にわける。
・玉ねぎはスライスする。
・にんにくはみじん切りにする。

 

 

【作り方】
①さばに小麦粉を薄くつけ、温めたフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。

   こんがりきつね色がついたら、取り出す。

 

②圧力鍋にバター、にんにくを入れて弱火にかける。

   香りがたったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。

   全体に油がなじんだら、白ワイン、トマトの水煮を入れる。

 

③ひと煮立ちしたら、火を止め、①を加える。フタをして中火にかける。

   圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、

   レベル2を維持したまま5分間加圧する。

 

④火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、蒸気を完全に抜いてからフタを開ける。

   中火で少し煮詰め、塩・こしょうで味を調える。