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お鍋で簡単!甘さ控えめのヘルシースイーツ!

レモンケーキ.jpg


   適度な甘さがうれしい、レモンを使ったヘルシーなケーキ!
   あっさりしていて、食べやすいので男性にもオススメです。


   生地を作り、お鍋に流し入れ、極弱火で焼けば出来上がりの
   簡単なビタクラフト流オーブン調理!!




<レモンケ-キ>


>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。


                                  レモンケーキレシピ.doc


 

【材料】(ビタクラフト鍋 内径17cm 使用)

 薄力粉...................125g  レモンの皮............1/2個分
 砂糖.....................90g  レモン汁..............1/2個分
 卵.......................3個  バニラエッセンス........少々
 バタ-....................50g




【作り方】
① ビタクラフト鍋の側面、底にバタ-を塗り、
  底の部分にクッキングシートを敷く。

② ボ-ルに卵を入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、
  生地がリボン状に垂れるぐらいまで泡立てる。
  バニラエッセンスを加え、ふるっておいた薄力粉を加えて、
  粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

③ ②の中に溶かしバタ-を入れ、手早く混ぜ、
  レモンの皮のすりおろしたものとレモン汁を加え手早く全体に混ぜる。

④ 鍋に③を流し入れてフタをして極弱火にかけ、
  25~30分焼く。上面が乾いていれば出来あがり。
  上面にも焼き色を付けたい場合は、フタの水分をふき取り、
  フタと本体の間にクッキングシートを敷き、
  裏返してごく弱火で3~5分ほど焼く