大好評の"抹茶のケーキ"レシピを公開!
2010年7月22日
抹茶の渋みと甘納豆の甘さが絶妙なバランスで大好評です。
ぜひ、一度挑戦してみてください!
<抹茶のケーキ>
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■材料
コ-ンスタ-チ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
卵(Lサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
生クリ-ム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
甘納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g(さっと湯通ししておく)
■下準備
・ 薄力粉、コ-ンスタ-チ、抹茶を合わせて、ふるいにかけておく。
・ 卵は卵黄と卵白に分ける。
・ ビタクラフト鍋の底と側面にバターをぬり、鍋の大きさに切ったクッキングシートを敷く。
■作り方
① ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を加えて、白っぽくもったりとするまで混ぜ合わせる。
② 別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖2/3を少しずつ加えながら、その都度しっかり混ぜて角が立つまで混ぜ合わせる。
③ ①に②を1/3加えて混ぜ、さらに残りの2/3を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
④ ③に粉類を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
⑤ 生クリーム、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。甘納豆を少しだけ残して混ぜる。
⑥ ビタクラフト鍋に生地を流し込み、残りの甘納豆を上面に散らしておく。
⑦ 極弱火で約30分焼く。
⑧ 竹串をさして、何もついてこなければ鍋から取り出して粗熱を取る。
~甘納豆が全て沈殿してしまわない工夫~
手順⑤にある残りの甘納豆(3割くらい)は、
少量の薄力粉と一緒にビニール袋に入れて振ってください。
甘納豆に薄力粉をまぶすことにより、沈殿のスピードを落としてくれます。
>>今回はウルトラの片手ナベ2.9Lを使用しています。