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大好評の"抹茶のケーキ"レシピを公開!

抹茶のケーキ写真.jpg

 

抹茶の渋みと甘納豆の甘さが絶妙なバランスで大好評です。

ぜひ、一度挑戦してみてください!

 

 

 

<抹茶のケーキ>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                               抹茶のケーキレシピ.doc

■材料 

 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g

 コ-ンスタ-チ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g

 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 卵(Lサイズ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g

 生クリ-ム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

溶かしバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 甘納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g(さっと湯通ししておく)

 

 

■下準備

  薄力粉、コ-ンスタ-チ、抹茶を合わせて、ふるいにかけておく。

  卵は卵黄と卵白に分ける。

  ビタクラフト鍋の底と側面にバターをぬり、鍋の大きさに切ったクッキングシートを敷く。

 

 

■作り方

   ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3量を加えて、白っぽくもったりとするまで混ぜ合わせる。

   別のボウルに卵白をいれ、グラニュー糖2/3を少しずつ加えながら、その都度しっかり混ぜて角が立つまで混ぜ合わせる。

   ①に②を1/3加えて混ぜ、さらに残りの2/3を加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

   ③に粉類を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。

   生クリーム、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。甘納豆を少しだけ残して混ぜる。

   ビタクラフト鍋に生地を流し込み、残りの甘納豆を上面に散らしておく。

   極弱火で約30分焼く。

   竹串をさして、何もついてこなければ鍋から取り出して粗熱を取る。

 

~甘納豆が全て沈殿してしまわない工夫~

手順⑤にある残りの甘納豆(3割くらい)は、

少量の薄力粉と一緒にビニール袋に入れて振ってください。

甘納豆に薄力粉をまぶすことにより、沈殿のスピードを落としてくれます。

 

 

>>今回はウルトラの片手ナベ2.9Lを使用しています。