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"豚の角煮"を圧力鍋で簡単!スピーディに!

豚の角煮.jpg

 

普通のお鍋だと、数時間煮込まないといけない"豚の角煮"が

圧力鍋なら短時間で作れてしまいます!

なので、"豚の角煮"は圧力鍋を購入したら作ってみたくなる料理ベスト3に入るくらい、

圧力鍋の機能をより実感しやすいです。

 

今日はその"豚の角煮"のレシピをご紹介しようと思います!

 

圧力鍋があれば、時間が掛かるため敬遠していた料理がレパートリーにプラスできて、

自然と作れる料理の幅が広がっていきますよ。

 

 

 

<豚の角煮>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                    豚の角煮レシピ.doc

■材料 

豚ばら肉(かたまり)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ

しょうがの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ

 

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

 

 水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

溶き辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

 

■作り方

 

    圧力鍋に豚肉、、水5カップを入れ、フタををロックして中火にかける。圧力表示ピンがレベル2に上がったら、その状態を維持するように火を調整して20分間加圧する。

 

    火を止めてそのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。肉を取り出して4cm角に切り分ける。

 

    圧力鍋を中火で熱してサラダ油をなじませ、②の豚肉の表面にこんがりと焼き色をつける。を加え、フタをロックして中火にかけ、圧力表示ピンがレベル2に上がったら、その状態を維持するように火を調整して8分間加圧する。

 

    火を止めてそのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。豚肉を取り出し、煮汁は中火で半量になるまで煮詰める。

 

    煮汁に豚肉をもどしてを加え、豚肉に煮汁をからませて仕上げる。器に盛り、溶き辛子を添える。

 

 

POINT  

 

豚肉は下ゆでして余分な脂を落としてから煮汁で煮含めます。

下ゆでのときは、豚肉がパサつかないように、かぶるくらいの水分量が必要です。

 

今回は、スーパー圧力鍋バーテックス3.5Lを使用しています。