"豚の角煮"を圧力鍋で簡単!スピーディに!
2010年7月29日
普通のお鍋だと、数時間煮込まないといけない"豚の角煮"が
圧力鍋なら短時間で作れてしまいます!
なので、"豚の角煮"は圧力鍋を購入したら作ってみたくなる料理ベスト3に入るくらい、
圧力鍋の機能をより実感しやすいです。
今日はその"豚の角煮"のレシピをご紹介しようと思います!
圧力鍋があれば、時間が掛かるため敬遠していた料理がレパートリーにプラスできて、
自然と作れる料理の幅が広がっていきますよ。
<豚の角煮>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
■材料
豚ばら肉(かたまり)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
A 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
しょうがの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
B 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
C 水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
溶き辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
■作り方
① 圧力鍋に豚肉、A、水5カップを入れ、フタををロックして中火にかける。圧力表示ピンがレベル2に上がったら、その状態を維持するように火を調整して20分間加圧する。
② 火を止めてそのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。肉を取り出して4cm角に切り分ける。
③ 圧力鍋を中火で熱してサラダ油をなじませ、②の豚肉の表面にこんがりと焼き色をつける。Bを加え、フタをロックして中火にかけ、圧力表示ピンがレベル2に上がったら、その状態を維持するように火を調整して8分間加圧する。
④ 火を止めてそのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。豚肉を取り出し、煮汁は中火で半量になるまで煮詰める。
⑤ 煮汁に豚肉をもどしてCを加え、豚肉に煮汁をからませて仕上げる。器に盛り、溶き辛子を添える。
POINT
豚肉は下ゆでして余分な脂を落としてから煮汁で煮含めます。
下ゆでのときは、豚肉がパサつかないように、かぶるくらいの水分量が必要です。
今回は、スーパー圧力鍋バーテックス3.5Lを使用しています。