ナスを使った、夏バテ防止レシピを大公開!
2010年7月20日
7月11日(日)に大分のトキハで開催された「料理講習会」で
紹介しました"米なすのそぼろみそ"のレシピを大公開!!
<米なすのそぼろみそ>
レシピをデータとして保存でき、プリントアウトも簡単にできます⇒米なすのそぼろみそレシピ.doc
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ5
A みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1・1/2
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc
ピーナッツバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
※写真には彩りを加えるために、
ししとうとパプリカを素揚げしたものを加えています。
・ なすはヘタを取って縦半分に切り、切り口に格子状に包丁目を入れ、
水にさらして水気をよくふき取る。
■作り方
① 鍋を中火で温める。水滴を落とすと端まで、玉になって転がる状態になったら、
弱火にして鶏ひき肉を入れる。しばらくして、肉から脂が出てきたらほぐしながら炒める。
Aを加えてよく混ぜて、少し煮詰める。火を止めて、ピーナッツバターを加えて混ぜる。
② フライパンを中火で温め、鍋底から約1㎝の揚げ油を入れ、なすを入れて揚げる。
色よく中まで火が通ったら、バットなどに上げる。
③ 器になすを盛り、そぼろみそをのせ、最後にごまをふる。