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ナスを使った、夏バテ防止レシピを大公開!

米なすのそぼろみそ写真.jpgのサムネール画像

7月11日(日)に大分のトキハで開催された「料理講習会」で

紹介しました"米なすのそぼろみそ"のレシピを大公開!!

 

 

 

<米なすのそぼろみそ>

レシピをデータとして保存でき、プリントアウトも簡単にできます⇒米なすのそぼろみそレシピ.doc

 

■材料(4人分)

米なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個   ※長ナスで代用できます。

白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g

赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ5

A みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ11/2

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100cc

ピーナッツバター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

※写真には彩りを加えるために、

 ししとうとパプリカを素揚げしたものを加えています。

 

 

■下準備

  なすはヘタを取って縦半分に切り、切り口に格子状に包丁目を入れ、

  水にさらして水気をよくふき取る。

 

>>Point<<

なすを油で揚げる際、少量の油でいいので、

フライパンでも充分カラッと揚げることができます!

 

■作り方

   鍋を中火で温める。水滴を落とすと端まで、玉になって転がる状態になったら、

  弱火にして鶏ひき肉を入れる。しばらくして、肉から脂が出てきたらほぐしながら炒める。

  Aを加えてよく混ぜて、少し煮詰める。火を止めて、ピーナッツバターを加えて混ぜる。

 

   フライパンを中火で温め、鍋底から約1㎝の揚げ油を入れ、なすを入れて揚げる。

  色よく中まで火が通ったら、バットなどに上げる。

 

   器になすを盛り、そぼろみそをのせ、最後にごまをふる。