ヘルシーケーキの簡単レシピをご紹介!
2010年7月16日
<小松菜とトマトのケーキ>
「お鍋でふっくらケーキが焼けるオーブン調理」と「野菜の栄養価を逃さない無水調理」、
ビタクラフトの特長2つを一度に感じていただくことのできる、"ヘルシーケーキのレシピ"を
ご紹介します!
野菜を使って、お鍋で簡単に、お手製のヘルシーケーキが作れてしまいます。
家族やお友達をびっくりさせてみませんか?
【小松菜とトマトのケーキ】
■材料(内径19㎝の鍋 1台分)
小松菜(葉の部分)・・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<デコレーション用>
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・16個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
■下準備
・バターと生クリームを合わせて湯煎にかけ、溶かしておく。
・薄力粉はふるっておく。
・鍋の底と側面にサラダ油(分量外)を塗り、底と側面の大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷く。
・プチトマトは、皮目に十文字の切り込みを入れて、湯むきする。鍋にグラニュー糖100gと水200ccを入 れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、ボウルに移してトマトを漬けて、冷ましておく。
■作り方
①鍋に、洗って水滴がついたままの小松菜を入れ、フタをして中火にかける。
蒸気が上がったら、弱火にして1分ほど加熱する。ザルに上げて粗熱をとり、細かく切って
すり鉢でする。
②ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
①を加えて、混ぜ合わせる。
③別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖の半量を加え、
さらに泡立てる。残りのグラニュー糖を加えて、全体につやが出て角がピンと立つまで泡立て
メレンゲを作る。
④卵黄のボウルにゴムベラでメレンゲの半量を加えて混ぜあわせ、残りのメレンゲを加え、
泡をつぶさないように混ぜる。薄力粉を入れて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜあわせ、
湯煎にかけていたバターと生クリームを入れてさっくりと混ぜる。
⑤下準備した鍋に④の生地を入れ、フタをして極弱火で約30分間焼く。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラなどに取り出して冷ます。
⑥ボウルに生クリーム200ccとグラニュー糖大さじ2を入れ、ハンドミキサーで泡立て、ホイップクリーム
を作る。焼き上がったケーキを横にスライスし、ホイップクリーム2/3量、プチトマト8個を半分に切って
サンドする。ケーキの上には残りのホイップクリームとプチトマトを飾る。
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