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ヘルシーケーキの簡単レシピをご紹介!

小松菜ケーキメイン.jpg

            <小松菜とトマトのケーキ>

 

「お鍋でふっくらケーキが焼けるオーブン調理」と「野菜の栄養価を逃さない無水調理」、

ビタクラフトの特長2つを一度に感じていただくことのできる、"ヘルシーケーキのレシピ"を

ご紹介します!

野菜を使って、お鍋で簡単に、お手製のヘルシーケーキが作れてしまいます。

家族やお友達をびっくりさせてみませんか?

 

 【小松菜とトマトのケーキ】

■材料(内径19㎝の鍋 1台分)

小松菜(葉の部分)・・・・・・・・・・50g

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・40g

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・50g

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・20g

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

<デコレーション用>

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・16個

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・100g

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

 

■下準備

・バターと生クリームを合わせて湯煎にかけ、溶かしておく。

・薄力粉はふるっておく。

・鍋の底と側面にサラダ油(分量外)を塗り、底と側面の大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷く。

・プチトマトは、皮目に十文字の切り込みを入れて、湯むきする。鍋にグラニュー糖100gと水200ccを入 れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、ボウルに移してトマトを漬けて、冷ましておく。

 

 

■作り方

①鍋に、洗って水滴がついたままの小松菜を入れ、フタをして中火にかける。

 蒸気が上がったら、弱火にして1分ほど加熱する。ザルに上げて粗熱をとり、細かく切って

  すり鉢でする。

 

②ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。

 ①を加えて、混ぜ合わせる。

 

③別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖の半量を加え、

 さらに泡立てる。残りのグラニュー糖を加えて、全体につやが出て角がピンと立つまで泡立て

 メレンゲを作る。

 

④卵黄のボウルにゴムベラでメレンゲの半量を加えて混ぜあわせ、残りのメレンゲを加え、

 泡をつぶさないように混ぜる。薄力粉を入れて、粉気がなくなるまでしっかり混ぜあわせ、

 湯煎にかけていたバターと生クリームを入れてさっくりと混ぜる。

 

⑤下準備した鍋に④の生地を入れ、フタをして極弱火で約30分間焼く。

 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラなどに取り出して冷ます。

小松菜ケーキサブ1.jpg小松菜ケーキサブ2.jpg

 

⑥ボウルに生クリーム200ccとグラニュー糖大さじ2を入れ、ハンドミキサーで泡立て、ホイップクリーム

 を作る。焼き上がったケーキを横にスライスし、ホイップクリーム2/3量、プチトマト8個を半分に切って

 サンドする。ケーキの上には残りのホイップクリームとプチトマトを飾る。

 

 

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