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素材を活かすヘルシーレシピ集
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VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~
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ホタテと青ねぎのパスタセット
ホタテ貝柱
60g
青ねぎ
70g
プチトマト
6個(60g)
オリーブオイル
大さじ1強
にんにく(みじん切り)
1かけ(10g)
白ワイン
大さじ2
水
200cc
塩
ひとつまみ
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
スパゲティ(1.4mm)
100g
しょうゆ
小さじ1
ホタテ貝柱は小さく切る。青ねぎは斜め細切りにして白い部分と青い部分にわける。プチトマトは4等分に切る。
ビタクラフトの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でにんにくがキツネ色になるまで炒める。青ねぎの白い部分とホタテ貝柱を入れてさっと炒め、しんなりしてきたらいったん取り出す。
[2]に白ワイン、分量の水、塩、コンソメ、スパゲティを半分に折って加えフタをして中火にする。蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば弱火にして途中パスタをほぐしながらメーカー指定時間茹でる。ほとんど水分がなくなりアルデンテに仕上がれば、青ねぎの青い部分、プチトマト、[2]で取り出した青ねぎの白い部分とホタテ貝柱を加え、しょうゆで味をととのえる。
とうがん
100g
じゃがいも
中1個(70g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1個(200g)
水
50cc
固形ブイヨン
1個
ローリエ
1枚
豆乳
50cc
ホワイトペッパー
少々
パセリ(みじん切り)
大さじ1/2
とうがん、じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。トマトはざく切りにする。
ビタクラフトの鍋に[1]、分量の水、固形ブイヨン、ローリエを入れてフタをして中火にかけ、蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば弱火にして10分加熱する。柔らかくなればローリエを取り出し、ミキサーにかける。
[2]に豆乳とホワイトペッパーを加えて混ぜ、冷やしてパセリを散らす。
にんじん
1本(150g)
レモン
1/4個(15g)
【A】
白ワイン
100cc
はちみつ
小さじ2
きび砂糖
大さじ1/2
※粗熱をとり、冷凍庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
にんじんは皮をむいて1㎝幅の輪切りにする。レモンは薄く輪切りにする。
鍋に【A】、[1]を入れてフタをして中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかれば弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで煮て、最後に中火で煮汁を煮詰める。