VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 野永喜三夫直伝、おいしい和食の作り方。ビタクラフトで和食をもっと身近に。

黒豆とお餅の和風ケーキ

point
お正月に残ったお餅とおせちの黒豆が、おもてなしのお菓子に変身。餅と黒豆、ふたつの食感が楽しめ、分けて焼けば、ホットケーキにもなります。お餅がやわらかいうちにお召し上がりください。

ウルトラ 片手ナベ2.9L

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

材料

【作りやすい分量】

黒豆(甘煮)
80g
1個
ホットケーキの粉
200g
牛乳
150cc
1個
サラダ油(型用)
適量
きな粉・黒蜜・ハチミツ・メープルシロップなど
適宜

作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。ホットケーキの粉を加え、さらに混ぜて生地をつくる。

  • [1]に餅(18等分に切ったもの)と黒豆を加えてさくっと混ぜる。

  • 鍋を中火にかけて温め、底と側面にサラダ油を塗る。[2]の生地を流し込み、フタをして極弱火で30分焼く。片面が焼き上がったら、お皿を使って裏返し、鍋に生地を戻し、極弱火でさらに5分焼く。

  • 焼き上がったら、取り出して切り分ける。器に盛り付け、きな粉や黒蜜、ハチミツ、メープルシロップなどをお好みで。

ページTOPへ