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素材を活かすヘルシーレシピ集
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VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~
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かきあげ
衣作りを簡単に、カリッとおいしく調理できます。具材には、かきや海老もおすすめです。冷めても天丼の具としてお召し上がりいただけます。
ウルトラ 片手ナベ 2.9L
【2人分】
生ホタテ
6個(約135g)
桜えび
10g
生しいたけ
3個(約60g)
三つ葉
10g
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
天だし
適宜
すだち・レモン
適宜
<衣>
小麦粉
大さじ4
水
大さじ4
生ホタテは4等分にしておく。生しいたけは石づきを落とし、かさは小さく切り、軸は細かくさいておく。三つ葉は3cm位に切る。
ボウルに[1]の具材と桜えび、小麦粉大さじ1をふりかけよく混ぜておく。
別のボウルに小麦粉大さじ4と水大さじ4を入れて混ぜ、衣を作り、[2]のボウルに加える。さっくりと混ぜ、十分に衣がなじんだら4等分にする。
鍋を中火にかけ予熱をし、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になったら、揚げ油を適量入れる。油の温度が170℃まで上がったら、4等分に分けた具を
お玉の上での形を平らに整えながら一つ一つ静かに流し入れる。
揚げ箸で
かきあげのサイドをさわり固くなっていたら、ひっくり返すタイミング。
色がよくなるまでコロコロまわし、出来上がったら揚げ台にうつす。器に盛り付け、天だし又は、すだちやレモンをお好みで。