VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~ 野永喜三夫直伝、おいしい和食の作り方。ビタクラフトで和食をもっと身近に。

さばの味噌煮

point
ボウルも使わず、鍋(フライパン)1つで完結する料理です。味噌は、赤や白、合わせの種類で塩分が違いますので、お好みのものをお使いください。

ウルトラ フライパン 27.0cm

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

材料

【2~4人分】

生さば(切り身)
4切れ
長ねぎ
1本
しょうが
30g
味噌(合わせ)
大さじ4
砂糖
大さじ2
200cc
200cc

作り方

  • さばは1切れずつ熱湯にくぐらせ3秒ほど霜降りをし、冷水に入れ血合いやウロコなどを取り除き水気をきっておく。魚の生臭さを取るため、必ず霜降りをすること。

  • 長ねぎは斜め切りにする。しょうがは皮をむき、薄くスライスする。

  • フライパンに味噌と砂糖を入れ、混ぜながら酒と水を加え、フライパンの中で合わせ調味料を作る。そこにさばと長ねぎの白い部分、しょうがを加える。真ん中に穴を開けたクッキングペーパーで落とし蓋をする。角は内側に折り込む。フライパンのフタをして中火で10分加熱する。

  • 10分経ったらフタを開け、フライパンを傾け煮汁をかけながら煮詰める。

  • 煮汁が半分になったら、クッキングペーパーをよく絞って取り除き、長ねぎの青い部分を加える。煮汁をかけながら煮詰め、照りととろみがでてきたら味を確認する。必ず味を確認しながら煮詰める。煮詰まり過ぎて辛くなったら、水を加えてのばす。好みの味なっていたら器に盛り、煮汁をかける。

ページTOPへ