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素材を活かすヘルシーレシピ集
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VitaKitchen~ビタクラフトのある暮らし~
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さばの味噌煮
ボウルも使わず、鍋(フライパン)1つで完結する料理です。味噌は、赤や白、合わせの種類で塩分が違いますので、お好みのものをお使いください。
ウルトラ フライパン 27.0cm
【2~4人分】
生さば(切り身)
4切れ
長ねぎ
1本
しょうが
30g
味噌(合わせ)
大さじ4
砂糖
大さじ2
酒
200cc
水
200cc
さばは1切れずつ熱湯にくぐらせ3秒ほど霜降りをし、冷水に入れ血合いやウロコなどを取り除き水気をきっておく。
魚の生臭さを取るため、必ず霜降りをすること。
長ねぎは斜め切りにする。しょうがは皮をむき、薄くスライスする。
フライパンに味噌と砂糖を入れ、混ぜながら酒と水を加え、フライパンの中で合わせ調味料を作る。そこにさばと長ねぎの白い部分、しょうがを加える。真ん中に穴を開けたクッキングペーパーで落とし蓋をする。角は内側に折り込む。フライパンのフタをして中火で10分加熱する。
10分経ったらフタを開け、フライパンを傾け煮汁をかけながら煮詰める。
煮汁が半分になったら、クッキングペーパーをよく絞って取り除き、長ねぎの青い部分を加える。煮汁をかけながら煮詰め、照りととろみがでてきたら味を確認する。
必ず味を確認しながら煮詰める。煮詰まり過ぎて辛くなったら、水を加えてのばす。
好みの味なっていたら器に盛り、煮汁をかける。