コロナウイルスに負けない! 免疫力を上げるには毎日の食生活が大切
2020年2月28日
免疫力を上げるには、毎日の食生活のバランスが大事。
手軽にとり入れられる食材を無理なく摂取して、腸内環境を整えることが近道です。
『押さえておきたい! しっかり摂りたい栄養素』
ビタミンA、C、Eで体の酸化を防ぐ
(にんじん、かぼちゃ、小松菜、ブロッコリーなど)
ビタミンA、C、Eが豊富な緑黄色野菜に含まれる抗酸化物質を摂取することで、老化や免疫力低下の原因となる活性酸素を除去することができます。
【おすすめレシピ】 彩りたっぷりロコモコ
【おすすめレシピ】 体が喜ぶ春野菜のポトフ
オメガ3も効果的!
(魚介類、亜麻仁油、えごま油など)
細胞の若さを維持する「テロメア」を保持する力があるオメガ3。
魚介類やアマニオイル、えごまオイルから摂取できます。
【おすすめレシピ】 さんまの蒲焼き
発酵食品で腸内環境を整える
(納豆、みそ、チーズ、ワインなど)
腸内環境を整えるには、乳酸菌や酵母菌、麹菌など、善玉菌を含む発酵食品を食べることがマスト。
しょうゆ、酢、ぬか漬け、焼酎なども発酵食品です。
肉類や魚介類、卵など、動物性たんぱく質の多い食事と組み合わせて食べることをおすすめします。
【おすすめレシピ】 豆腐と納豆のオムレツ
体温UPに効果的な食材
(しょうが、だいこん、玉ねぎ、ナッツ類など)
体を温めてくれる代表的な食材といえば根菜やしょうが。
ほかにも唐辛子、羊肉、鶏肉、みりん、日本酒などがおすすめです。
【おすすめレシピ】 豚肉のハニーマスタードソース
■アドバイス
体温を下げる食材の食べ方に注意して!
バナナなどの南国フルーツ、こんにゃく、コーヒーは体を冷やします。
加熱したり、体温を上げる食材とあわせて食べましょう。
ヨーグルトはオリゴ糖や食物繊維と一緒に
善玉菌を含むヨーグルトは、善玉菌のエサとなるオリゴ糖や食物繊維と一緒に摂ると、より効果が期待できます。
マヌカハニーも効果的!
善玉菌を増やして腸内の有害物質を排出。
さらにピロリ菌の除菌にも、力を発揮するといわれています。