柚子こしょうを効かせた、簡単イタリアン!
2010年9月 2日
いかと夏野菜を柚子こしょうドレッシングで仕上げた、変わり種イタリアン。
柚子こしょうドレッシングを作るひと手間で、いつもと違った味わいに!!
<いかの夏野菜柚子こしょうドレッシング>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】 (4人分)
<柚子こしょうドレッシング> 以下の材料(A)
いか(するめ、剣先、ひいか)・・・・・・・・・・・・・・ 4杯 柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/6個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3本
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
お好みのハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
(イタリアンパセリ、セルフィーユなど)
【下準備】
・ いかは、足の部分を引っ張って、胴体から抜き、内臓、軟骨、目を取る。
いかの胴体、足の部分をきれいに洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩と酒をふっておく。
・ 玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンはへたと種を取り、小さめの色紙切りにする。
・ なす、きゅうりはヘタを落とし、小さめの角切りにする。
オクラも塩(分量外)をもみ込み水洗いし、小さめの角切りにする。
・ プチトマトはヘタをとり4等分に切る。
・(A)を合わせて、柚子こしょうドレッシングをつくる。
【作り方】
① フライパンを温め、クッキングシートを敷き、いかの胴体と足の部分を焼く。
焼き目がついたら裏返して両面焼き、食べやすい大きさに切る。
② フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、赤ピーマン、なす、オクラをさっと炒めて
バットに移し粗熱を取る。粗熱がとれたら、きゅうりを加えて混ぜあわせる。
③ 器に①のいかをおき、②の野菜をのせ、柚子こしょうドレッシングをかけ、プチトマトを散らす。
お好みでハーブを添える。