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柚子こしょうを効かせた、簡単イタリアン!

いかの夏野菜柚子こしょうドレッシング (2).jpg

 

いかと夏野菜を柚子こしょうドレッシングで仕上げた、変わり種イタリアン。

柚子こしょうドレッシングを作るひと手間で、いつもと違った味わいに!!

 

 

 

<いかの夏野菜柚子こしょうドレッシング>

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

 

                 いかの夏野菜柚子こしょうドレッシングレシピ.doc

 

 

 

【材料】 (4人分)           

                                                                                                         <柚子こしょうドレッシング> 以下の材料(A)                                                                                  

いか(するめ、剣先、ひいか)・・・・・・・・・・・・・・ 4                柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量               しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量               ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/6

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

お好みのハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 (イタリアンパセリ、セルフィーユなど)

 

 

 

【下準備】

  いかは、足の部分を引っ張って、胴体から抜き、内臓、軟骨、目を取る。

  いかの胴体、足の部分をきれいに洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩と酒をふっておく。

  玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンはへたと種を取り、小さめの色紙切りにする。

  なす、きゅうりはヘタを落とし、小さめの角切りにする。

  オクラも塩(分量外)をもみ込み水洗いし、小さめの角切りにする。

  プチトマトはヘタをとり4等分に切る。

・(A)を合わせて、柚子こしょうドレッシングをつくる。

 

 

 

【作り方】

   フライパンを温め、クッキングシートを敷き、いかの胴体と足の部分を焼く。

  焼き目がついたら裏返して両面焼き、食べやすい大きさに切る。

 

   フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、赤ピーマン、なす、オクラをさっと炒めて

  バットに移し粗熱を取る。粗熱がとれたら、きゅうりを加えて混ぜあわせる。

 

   器に①のいかをおき、②の野菜をのせ、柚子こしょうドレッシングをかけ、プチトマトを散らす。

   お好みでハーブを添える。