新着情報

夏野菜の旨味を堪能できるシンプル料理!

夏野菜のやきやき.jpg

 

 

  シンプルに調理するからこそ、味わえる夏野菜の旨味!

  手軽に作れて、栄養もしっかりと摂取できるうれしい一品です!

 

  色鮮やかな夏野菜が食卓を飾ってくれます!!

 

 

 

<夏野菜のやきやき>

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

 

                           夏野菜のやきやきレシピ.doc 

 

 

【材料】 4人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2本

緑ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

 

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

A  バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2(なければレモン汁でも可)

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片

ローズマリー(ドライ)・・・・・ 小さじ1/

 

 

【下準備】

  なす、ズッキーニは7mmの厚さに切っておく。

  緑ピーマンは4等分、赤・黄ピーマンは8等分に切っておく。

  ボウルにすべての材料と調味料を入れて混ぜ合わせる。

 

 

【作り方】

   フライパンを中火にかける。水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、クッキングシートを敷いて野菜を並べて焼く。(2~3回に分けて焼く)焼きめがついたら、裏返して焼く。

 

   ボウルなどに取り出して冷ます。(一度常温に戻すとうまみが野菜に戻るのでおいしくなる)