油淋鶏(ユーリンチー)
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<油淋鶏(ユーリンチー)のレシピ> 【調理時間】約20分 【使用した鍋】両手ナベ 4L ■材料<5個分> 鶏もも…2枚、レタス…1玉、長ネギ…1/2本、揚げ油…適量、片栗粉…カップ1/2強 【A】 紹興酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1 【B】 しょうゆ…大さじ4、砂糖…大さじ3、酢…大さじ4、赤唐辛子(小口切り)…少々 ■作り方 【1】鶏もも肉は半分に切り、身のほうに1cm間隔に切り込みを入れ、Aの調味料を振ってよくもみ込んで下味をつけ、キッチンペーパーで水気を抑える。Bの調味料を合わせ、タレをつくる。レタスは1cm幅に刻み、長ネギは白い部分を色紙切りにする。 【2】ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、鍋底から2cm位まで油を入れて適温(170℃〜180℃)を保ちながら、[1]の鶏肉の両面に片栗粉をまぶし、皮の方から入れる。※このとき、鶏肉が自然に浮いてくるまでさわらない。 【3】鶏肉が浮いてきたら弱火にし、時々返しながらじっくりと揚げ、軽く色づいてきたら中火にして約1分間、カリッと仕上げる。※揚げ時間は全体で約5〜6分間。揚がった鶏肉はなるべく熱いうちに食べやすい大きさに切る。※ヤケドにはご注意ください。 【4】器に[1]のレタスを盛り、その上に[3]の鶏肉をのせ、肉があつあつのうちに[1]のタレをかけ、[1]のネギを散らす。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/season/yamamoto/index_03.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.