なすとズッキーニの麻婆風セット
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<なすとズッキーニの麻婆風> 【カロリー(1人分)】167Kcal 【使用した鍋】フライパン 27cm ■材料<2人分> なす…2本(240g)、ズッキーニ…1本(200g)、豚ミンチ…80g、しょうが(みじん切り)…10g、にんにく(みじん切り)…1かけ(10g)、長ねぎ(みじん切り)…1/2本(50g)、豆板醤…小さじ1、甜麺醤…小さじ2、鶏ガラスープの素…ひとつまみ、水…100cc 【水溶き片栗粉】 片栗粉…大さじ1、水…大さじ1 ■作り方 【1】なすは一口大の乱切りにして水にさらしてアクを抜き水分を拭く。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。 【2】ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、豚ミンチ、しょうが、にんにく、長ねぎを入れてフタをして弱火にし、豚ミンチから脂が出てきたら木しゃもじでほぐし、豆板醤、甜麺醤、なす、ズッキーニを入れてさっと炒める。 【3】[2]に鶏ガラスープの素、分量の水を入れてフタをして再び中火にかけ、蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば弱火にして4〜5分加熱し、水溶き片栗粉でトロミをつける。 <にんにくの茎のシンプル炒め> 【カロリー(1人分)】58Kcal 【使用した鍋】フライパン 24.5cm ■材料<2人分> ごま油…小さじ1、にんにくの茎…100g、酒…大さじ2、塩・こしょう…各少々 ■作り方 【1】ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、ごま油をなじませ、にんにくの茎をさっと炒め、酒を加えフタをして弱火で1分加熱し、塩、こしょうで味をととのえる。 <具だくさんの卵とじ中華スープ> 【カロリー(1人分)】102Kcal 【使用した鍋】片手ナベ1.9L ■材料<2人分> 干ししいたけ…2枚、水…300cc、きくらげ…5g、絹ごし豆腐…1/4丁、鶏ささみ…30g、にんじん…1/4本(40g)、たけのこ…50g、ザーサイ…10g、しょうが(みじん切り)…10g、鶏ガラスープの素…小さじ1、酢…大さじ2、こしょう・ラー油…少々、卵…1/2個 【水溶き片栗粉】 片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ2/3 ■作り方 【1】干ししいたけは水300ccで戻し、戻し汁は取っておく。きくらげはぬるま湯(分量外)で戻す。絹ごし豆腐は1cm角に切る。 【2】鶏ささみ、にんじん、たけのこ、ザーサイ、干ししいたけ、きくらげは細切りする。 【3】ビタクラフトの鍋に[2]、しょうが、水大さじ3を入れてフタをして中火にかけ、蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば弱火にして3分加熱する。 【4】[3]に干ししいたけの戻し汁300ccと鶏がらスープの素を入れて再びフタをして中火にかけ、蒸気が上がり、ベイパーシールがかかれば弱火にして絹ごし豆腐を入れ、3分加熱して酢、こしょう、ラー油で味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を流し入れる。 <白ごはん|178Kcal> 【カロリー(1人分)】178Kcal 【使用した鍋】片手ナベ1.9L ■材料<4人分> 米…1カップ、水…240cc ■作り方 【1】米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。 【2】ビタクラフトの鍋に米、分量の水を入れてフタをして中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかれば弱火にして10分加熱し、火を止めてフタの裏側についた水滴を拭いて再びフタをし、10分蒸らす。※2 ※1 栄養価計算は1/4量で計算。 ※2 火を止めた後すぐフタの裏側についた水滴を拭いておくとあとでフタが開けにくくなるのを防ぎます。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/season/vegi2014/index_01.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.