筑前煮
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<筑前煮のレシピ> (所要時間:25分、使用した鍋:片手ナベ3.0L) ■材料<4人分> 鶏もも肉…1枚、にんじん…1/2本、大根…150g、ごぼう…1/2本、れんこん…1/2節、酢(アク抜き用)…大さじ1、こんにゃく…1/3枚、ブロッコリー…1/3株 【A】 酒…50cc、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ3弱 ■作り方 [1] 鶏もも肉は一口大に切る。にんじん、大根、ごぼう、れんこんは飾り切りもしくは乱切りにする。ごぼう、れんこんは酢水につけてアク抜きをしておく。こんにゃくは下茹でし、ザルに上げて冷まし、ねじりこんにゃくにする。ブロッコリーは小房に分ける。 [2] ビタクラフトの鍋にフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱して [1] の鶏もも肉を入れ、フタをして弱火で1〜2分焼く。 [3] 火加減を再び中火にし、ブロッコリー以外の材料を加えて炒め【A】を入れてフタをする。蒸気が上がれば弱火にして10分煮る。フタを取り、煮汁を煮詰める。 [4] 別の鍋に [1] のブロッコリーと水大さじ3を入れ、フタをして中火にかけ、蒸気が上がれば弱火にして1〜2分加熱し、茹で加減をみてザルに上げ冷ます。 [5] [3] の仕上げに [4] のブロッコリーを合わせる。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/season/special/2012/special_06.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.