ボウルも使わず、鍋(フライパン)1つで完結する料理です。味噌は、赤や白、合わせの種類で塩分が違いますので、お好みのものをお使いください。
衣作りを簡単に、カリッとおいしく調理できます。具材には、かきや海老もおすすめです。冷めても天丼の具としてお召し上がりいただけます。
炊きあがったごはんを食卓で混ぜれば、いい香りが広がり食欲も増すことでしょう。温かくても、冷めても、おいしくお召し上がりいただけます。
冷めてもおいしいので、ご飯のおかずやお酒のお友、お弁当にも最適。煮物は、フタをしたまま冷まし、味を含ませ、食べる前に温めなおすとおいしくなります。
酒粕は体を温め、腸の動きを整える、先人の知恵が詰まった食材です。隠し味に白みそを加えることで、味に深みとやわらかさがでます。
お正月に残ったお餅とおせちの黒豆が、おもてなしのお菓子に変身。餅と黒豆、ふたつの食感が楽しめ、分けて焼けば、ホットケーキにもなります。お餅がやわらかいうちにお召し上がりください。
日本橋ゆかり [住所] 東京都中央区日本橋3-2-14 [ご予約] 03-3271-3436 http://nihonbashi-yukari.com/ 創業昭和10年より親子3代、宮内庁に出入りを許されている老舗店。伝統に根ざしながらも、新しい時代の空気を取り入れた、日本料理の神髄が味わえます。