牛肉の筑前煮
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<牛肉の筑前煮のレシピ> (調理時間:25分、カロリー:285kcal、野菜摂取量:152.5g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<4人分> 牛ロース薄切り肉…200g、にんじん…1本、大根…1/4本、こんにゃく…1枚、ごぼう…1本、れんこん…1節、酢(アク抜き用)…大さじ1、絹さや…適量 ■下準備 【A】 酒…大さじ3、しょうゆ…大さじ3〜4、みりん…大さじ3、砂糖…大さじ2 ■作り方 [1] 牛肉は4cm位に切っておく。にんじん、大根、下茹でしたこんにゃくは一口大の乱切りにする。ごぼう、れんこんも一口大の乱切りにして、酢水につけてアク抜きをしておく。 [2] 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、牛肉を入れ、フタをして弱火で1〜2分間焼く。 [3] 火加減を再び中火にし、(1)の残りの材料を加えて炒め、Aの調味料を入れ、フタをして蒸気が上がったら弱火にする。途中、中身を返して全体に煮汁をからめる。 [4] 絹さやは筋を取り別の鍋で茹でる。煮含ませた(3)に混ぜ合わせる。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/parboil/recipe_02.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.