かきご飯
のレシピをメールで送る
宛先:
<かきご飯のレシピ> (調理時間:35分、カロリー:515kcal、野菜摂取量:42g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<5人分> 米…3カップ、かき(むき身)…400g、油揚げ…1枚、三つ葉…1束、昆布…10g、しょうゆ…大さじ2、しょうがの搾り汁…大さじ2、酒…少々、塩…少々 ■作り方 [1] 米は炊く30分位前に粗ってざるにあげておく。 [2] かきは塩少々をふり、軽くもむようにして汚れを取り、水で2〜3回洗ってざるにあげる。 [3] 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かくきざむ。三つ葉は2cm位に切っておく。 [4] 鍋に水800ccと昆布を入れて火にかけ沸騰寸前に昆布を取り出し、しょうゆを加え煮汁を作る。 [5] (4)にかきを入れてさっと火を通し、かきを取り出す。煮汁に、しょうがの搾り汁を加えて冷ましておく。 [6] 別の鍋に米、油揚げを入れ、(5)の煮汁600ccを入れて中火にかける。蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。 [7] 炊きあがる約5分前にかき入れ、酒少々をふりかけ、再びフタをしてかきに火を通す。火を止め。10分間蒸らす。炊きあがったら器に盛り三つ葉を散らす。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/cook/recipe_04.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.