精進ちらしずし
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<精進ちらしずしのレシピ> (調理時間:40分、カロリー:599kcal、野菜摂取量:44g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<5人分> 米…3カップ、水…660cc、昆布…10cm角1枚、茹でたけのこ…100g、ワラビ水煮…40g(1束)、フキ…1本、むき海老…150g、生椎茸…4枚、塩・酒…各適量、卵…2個、サラダ油…適量、青野菜(菜の花など)きざみのり・紅しょうが…適量 ■下準備 【合わせ酢】 米酢…70cc、砂糖…大さじ2強、塩…小さじ2 【A】 だし汁…300cc、薄口しょうゆ…大さじ1強、みりん…大さじ1強 【B】 酒…大さじ3、砂糖・みりん…各大さじ1、塩…少々 【C】 だし汁…大さじ1、片栗粉…大さじ1、塩…少々 ■作り方 [1] 米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。鍋に米、水、昆布、合わせ酢の材料を入れてフタをし中火にかける。蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め。10分間蒸らす。 [2] たけのこは食べやすい大きさに切り、ワラビは3cmに切る。フキは茹で筋を取り、3cmに切り揃える。鍋にAとたけのこ、ワラビ、フキを入れて一煮立ちさせ、火を止め煮含めさせる。 [3] 海老は背ワタを取って、塩少々を入れた熱湯にくぐらせ、粗みじんに切る。別の鍋に海老とBを入れ煎り煮する。生椎茸に塩と酒をふりかけて両面を焼き、薄く切る。 [4] 卵は溶きほぐし、Cを入れて薄焼き卵を作る。細かく千切りにしておく。 [5] すし飯を半切りに移し、うちわであおいで粗熱をとる。汁気を切った(2)と(3)を入れて混ぜる。器に盛りつけ、錦糸卵、青野菜、きざみのり、紅しょうがを添える。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/cook/recipe_03.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.