無水調理に最適なビタクラフト
これまでの調理は、茹でることで野菜の栄養を失っていました。
無水調理が野菜の栄養素流出を防ぎます。
どれだけ野菜の栄養素を損なわないか。野菜に含まれるビタミンやミネラルは水に溶けやすいため、できるだけ少ない水で調理することが大切です。だからこそビタクラフトは無水調理を提唱しています。
事実、お湯で茹でた野菜は、たくさんの栄養素を失われます。一方、無水調理で茹でた野菜は、栄養素の流出を最小限に抑えられ、調理後もその8~9割が保たれています。
素材の栄養素をほとんど丸ごと摂取できるビタクラフトの無水調理。健康を考えた無水調理に、一切の妥協を許しません。
もう、お湯を沸騰させる必要はありません。
ビタクラフトの鍋は、本体とフタが密着するように設計されています。
そのため、熱や水分が逃げにくい、無水調理の秘密「ベイパーシール効果」が得られます。
ベイパーシールとは水蒸気の膜のことで、鍋内部を定温・定圧にし、調理に最も適した状態を作りだします。
これこそが、野菜に含まれる水分だけを利用した無水調理を可能にしています。
ビタミン・ミネラルなど栄養素は水に溶けやすいものです。ですからできるだけ調理の水は少なくし、出来れば無水による調理が最良と言えます。
ビタクラフトの本体とフタは隙間なくぴったりと合うように作られています。
そのため加熱すると、水蒸気の膜ができ(=ベイパーシール)、水蒸気を逃がしにくくすることで鍋内部を定温・定圧にし、無水調理に最適な状態をつくることができます。
だから、大量のお湯を沸かして野菜を茹でなくても、ビタクラフトの鍋では野菜に含まれる水分だけで野菜を茹でる無水調理ができるのです。
したがって、栄養素が水に溶けることなく、調理しても栄養素の8~9割が保たれるので、ほとんど栄養素を損失せずに、しかも色鮮やかに料理を仕上げることができるのです。この無水調理はビタクラフトの基本となります。
他社の追随を許さない高い技術力による全面多層構造がビタクラフトには備わっています。ビタクラフトの最大の特長である全面多層構造は抜群の熱効率を誇り、無水調理をする上での最良の状態を作ります。
具体的には「熱吸収が良く」「吸収された熱が鍋全体にすばやく均一に拡散し」、「その熱が長時間保たれる」ということです。
その秘密は「熱吸収率の高いアルミニウム」と「保温性に優れたステンレスの全面多層構造(5~9層)」にあります。
一般に、異種類の金属をあわせると、熱拡散率が高まる反面、それぞれの金属の膨張率が異なるため、加熱によってはがれやすくなります。
これを解決したのが、ビタクラフトが独自に開発した、接着剤を一切使用しない高熱圧着法。この特殊技術により、はじめてアルミニウム(熱吸収)とステンレス(保温性)の長所はそのままに、極めて高い熱拡散率と耐久性をもった理想的な鍋を作ることができたのです。
右図はビタクラフト鍋と他社製鍋との熱の伝わり方を比較イメージしたものです。
上から全面多層構造のビタクラフトの鍋、Aは多層構造でない鍋、Bは底のみ多層の金属板を使用した鍋。
今日よく目にする「ステンレス多層鍋」は、底面だけが多層で、側面が単層構造になっていたり、接着剤を使用したために熱伝導が劣るものなどがほとんど。思っているような効果を期待できません。
「熱吸収が良く」「吸収された熱が鍋全体にすばやく均一に拡散」「熱が長時間保たれる」
吸収、拡散、保温。三位一体のビタクラフトの全面多層構造は優れた熱効率を実現するビタクラフトの鍋は、無水調理に最適と言えます。
ステンレス多層鍋のパイオニアであるビタクラフト
日本でも500万個以上の販売実績。それぞれのご家庭で今日もビタクラフトは愛用されています。
ビタクラフトの新規購入ユーザーの実に75%が、家族や友人、知人など、すでにビタクラフトを使用している人からすすめられて購入を決めています。また、購入者全体では6割がリピーターであることから、非常に満足度の高い商品であることを裏付けています。
年代別ではどの世代からも高評価を受けていますが、「食」にこだわりはじめた20代や、特に、食のこだわりに加えて健康志向である50代から高い評価を得ています。