新着情報

味つけが新鮮!フルーツを使ったさっぱりメニュー!

貝柱と海老の柑橘酢かけ画像.jpgのサムネール画像 

 

  いつもの味つけに少し飽きてしまった、と思う人は少なくないはず!

  そんな時に、試してほしいのがこちらのメニュー!

  いま旬のフルーツともいえる、グレープフルーツを使って、

  さっぱりとした味つけに仕上げます!

 

 

 

 

<貝柱と海老の柑橘酢かけ>

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                        

                          貝柱と海老の柑橘酢かけレシピ.doc

 

 

【材料】  4人分

                       柑橘酢

貝柱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個                   グレープフルーツ果汁・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4匹                濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

水なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個                   わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

グレープフルーツ・・・・・・・・・・・ 1個                  

 

※飾り付けに、さやえんどうを加えると鮮やかな色合いになります。

 

 

【下準備】

  グレープフルーツは上下を少しぜいたくに切り落とし、落とした部分を絞って果汁を取り出す。

  果肉は別にとっておく。

  水なすはへたを取り半分に切り、食べやすい大きさに切る。

  えびは、殻と尾を取り、竹串で背わたを取り除く。

  ボウルにAをいれて柑橘酢を作る。

 

 

 

 

【作り方】

   柑橘酢に水なすを入れてしんなりするまで漬けておく。

 

   フライパンを中火にかける。(約2分~)クッキングシートをひき、貝柱とえびを両面焼く。

 

   ①に②とグレープフルーツの果肉を加えて和え、器に盛り付ける。

 

来客へのおもてなしに最適!涼しい夏メニュー!

オクラと湯葉のゼリー寄せ画像.jpg 

 

        お客様がいらしゃった時、前菜としてお出しするのに

        丁度いいのがこちらの一品!

 

        暑くて食欲がわかない今の季節に、

        喜んで箸をすすめていただけること請け合いです。

 

 

 

 

<オクラと湯葉のゼリー寄せ>

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

 

                        オクラと湯葉のゼリー寄せレシピ.doc

 

 

【材料】4人分

 

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12本                 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400cc

生ゆば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g                薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々                  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/

                                                 板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5枚(8.5g

 

 

【下準備】

 

  板ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。

 

 

 

【作り方】

 

   オクラは塩をもみ込み、鍋にオクラと50ccの水を入れフタをして中火にかける。

  沸騰したら、弱火にして2~3分間加熱してザルに取り上げる。

 

   鍋にお湯を沸かし、生ゆばを熱湯にくぐらせ、ザルに取り上げて食べやすい大きさに切る。

 

   鍋にAとふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かし、粗熱をとる。

  冷めたら流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

   ボウルに①と②を入れ、③をフォークでつぶしながら加えて和える。

 

   器に盛り付ける。

 

台湾 台北での調理実演レポート

photo_100804.jpg

台湾の台北 大葉高島屋での調理実演の模様


台湾でも健康調理に興味を持つ人が増えており、多くのお客様がビタクラフトの調理実演に集まってくださいました。

 

無水調理、無油調理、オーブン調理など、ビタクラフトならではの調理を覚えるために、真剣な表情で聞いてくださっております。

 

調理法をレクチャーしているのは、ビタクラフト料理講師の後藤さん。

英語が堪能なので、お客様からの質問にもその場でしっかり対応しています。

台湾 台北の高島屋ビタクラフト売り場がリニューアル

8月より台湾の『台北 大葉高島屋』ビタクラフト売り場がリニューアルしました。


photo_100803b.jpg

続きを読む

"豚の角煮"を圧力鍋で簡単!スピーディに!

豚の角煮.jpg

 

普通のお鍋だと、数時間煮込まないといけない"豚の角煮"が

圧力鍋なら短時間で作れてしまいます!

なので、"豚の角煮"は圧力鍋を購入したら作ってみたくなる料理ベスト3に入るくらい、

圧力鍋の機能をより実感しやすいです。

 

今日はその"豚の角煮"のレシピをご紹介しようと思います!

 

圧力鍋があれば、時間が掛かるため敬遠していた料理がレパートリーにプラスできて、

自然と作れる料理の幅が広がっていきますよ。

 

 

 

<豚の角煮>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

                                    豚の角煮レシピ.doc

■材料 

豚ばら肉(かたまり)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 600g

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ

しょうがの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ

 

 醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

 

 水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

 

溶き辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

 

 

■作り方

 

    圧力鍋に豚肉、、水5カップを入れ、フタををロックして中火にかける。圧力表示ピンがレベル2に上がったら、その状態を維持するように火を調整して20分間加圧する。

 

    火を止めてそのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。肉を取り出して4cm角に切り分ける。

 

    圧力鍋を中火で熱してサラダ油をなじませ、②の豚肉の表面にこんがりと焼き色をつける。を加え、フタをロックして中火にかけ、圧力表示ピンがレベル2に上がったら、その状態を維持するように火を調整して8分間加圧する。

 

    火を止めてそのまま自然放置し、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。豚肉を取り出し、煮汁は中火で半量になるまで煮詰める。

 

    煮汁に豚肉をもどしてを加え、豚肉に煮汁をからませて仕上げる。器に盛り、溶き辛子を添える。

 

 

POINT  

 

豚肉は下ゆでして余分な脂を落としてから煮汁で煮含めます。

下ゆでのときは、豚肉がパサつかないように、かぶるくらいの水分量が必要です。

 

今回は、スーパー圧力鍋バーテックス3.5Lを使用しています。