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圧力鍋で素早く出来る、鶏チャーシュー

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 豚肉ではなく、鶏肉で作るチャーシュー!

 鶏肉の旨味がぎゅっと詰まった、くせになる味です!!

 圧力鍋を使えば、肉厚のチャーシューでも短時間で作れてしまいます。

    

 

 

<鶏チャーシュー>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

        

                                 鶏チャーシューレシピ.doc                                   

 

 

【材料】

                         以下の材料(A)
鶏もも肉 2枚                 しょうゆ 100cc
ねぎ(青い部分) 1本分          みりん 100cc
しょうが 1片                                   紹興酒 100cc                   
                     にんにく 1片                                       酢 50cc
はちみつ 大さじ1

 

 

【下準備】
・鶏肉は皮目を外側にして、ロール状に巻き、たこ糸で形を整える。
・しょうがはスライスしておく。
・(A)は合わせておく。

 

 

【作り方】
①圧力鍋を中火にかけて温め、鶏肉を入れて表面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて、ねぎ、しょうが、にんにく、Aを加えて、フタをして中火にかける。


②圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、圧力表示ピンを維持しながら10分間加圧する。火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、フタを開ける。

 

③再び中火にかけ、はちみつを加えて煮絡めながら煮詰める。

お鍋で簡単!甘さ控えめのヘルシースイーツ!

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   適度な甘さがうれしい、レモンを使ったヘルシーなケーキ!
   あっさりしていて、食べやすいので男性にもオススメです。


   生地を作り、お鍋に流し入れ、極弱火で焼けば出来上がりの
   簡単なビタクラフト流オーブン調理!!




<レモンケ-キ>


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                                  レモンケーキレシピ.doc


 

【材料】(ビタクラフト鍋 内径17cm 使用)

 薄力粉...................125g  レモンの皮............1/2個分
 砂糖.....................90g  レモン汁..............1/2個分
 卵.......................3個  バニラエッセンス........少々
 バタ-....................50g




【作り方】
① ビタクラフト鍋の側面、底にバタ-を塗り、
  底の部分にクッキングシートを敷く。

② ボ-ルに卵を入れ、砂糖を2~3回に分けて加え、
  生地がリボン状に垂れるぐらいまで泡立てる。
  バニラエッセンスを加え、ふるっておいた薄力粉を加えて、
  粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

③ ②の中に溶かしバタ-を入れ、手早く混ぜ、
  レモンの皮のすりおろしたものとレモン汁を加え手早く全体に混ぜる。

④ 鍋に③を流し入れてフタをして極弱火にかけ、
  25~30分焼く。上面が乾いていれば出来あがり。
  上面にも焼き色を付けたい場合は、フタの水分をふき取り、
  フタと本体の間にクッキングシートを敷き、
  裏返してごく弱火で3~5分ほど焼く

食欲そそる!冷製パスタ!

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   まだまだ暑いこの季節に、もってこいの冷製パスタ!
   好相性のトマトとモッツレラチーズで、夏バテ(食欲不振)を払拭!!




<冷製トマトのカッペリーニ>


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                              冷製トマトのカッペリーニレシピ.doc


 

【材料】 4人分

スパゲッティ(カッペリーニ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 280g
フルーツトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6個
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 6房
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
塩、ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量



【下準備】
・  トマトは湯むきして種を除き1.5cm 角に切る。
・  モッツァレラチーズは1.5cm 角に切る。
・  パセリはみじん切り、にんにくはすりおろす。


【作り方】
①ボウルにトマト、モッツァレラチーズ、パセリ、にんにく、
 オリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
②ビタクラフト鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら塩をいれ  スパゲッティをいれよくほぐす。
③再沸騰したら、フタをして火を止める。茹で上がったら氷水にとって冷やし、  水気をしっかりきる。
④①のボウルに③を加えて、塩、こしょうで味を調え混ぜ合わせる。
⑤ 冷やしたうつわに盛り付ける。

柚子こしょうを効かせた、簡単イタリアン!

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いかと夏野菜を柚子こしょうドレッシングで仕上げた、変わり種イタリアン。

柚子こしょうドレッシングを作るひと手間で、いつもと違った味わいに!!

 

 

 

<いかの夏野菜柚子こしょうドレッシング>

 

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                 いかの夏野菜柚子こしょうドレッシングレシピ.doc

 

 

 

【材料】 (4人分)           

                                                                                                         <柚子こしょうドレッシング> 以下の材料(A)                                                                                  

いか(するめ、剣先、ひいか)・・・・・・・・・・・・・・ 4                柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量               しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量               ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/6

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/3

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

お好みのハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

 (イタリアンパセリ、セルフィーユなど)

 

 

 

【下準備】

  いかは、足の部分を引っ張って、胴体から抜き、内臓、軟骨、目を取る。

  いかの胴体、足の部分をきれいに洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩と酒をふっておく。

  玉ねぎはみじん切りにし、赤ピーマンはへたと種を取り、小さめの色紙切りにする。

  なす、きゅうりはヘタを落とし、小さめの角切りにする。

  オクラも塩(分量外)をもみ込み水洗いし、小さめの角切りにする。

  プチトマトはヘタをとり4等分に切る。

・(A)を合わせて、柚子こしょうドレッシングをつくる。

 

 

 

【作り方】

   フライパンを温め、クッキングシートを敷き、いかの胴体と足の部分を焼く。

  焼き目がついたら裏返して両面焼き、食べやすい大きさに切る。

 

   フライパンを温め、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、赤ピーマン、なす、オクラをさっと炒めて

  バットに移し粗熱を取る。粗熱がとれたら、きゅうりを加えて混ぜあわせる。

 

   器に①のいかをおき、②の野菜をのせ、柚子こしょうドレッシングをかけ、プチトマトを散らす。

   お好みでハーブを添える。

 

夏野菜の旨味を堪能できるシンプル料理!

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  シンプルに調理するからこそ、味わえる夏野菜の旨味!

  手軽に作れて、栄養もしっかりと摂取できるうれしい一品です!

 

  色鮮やかな夏野菜が食卓を飾ってくれます!!

 

 

 

<夏野菜のやきやき>

 

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                           夏野菜のやきやきレシピ.doc 

 

 

【材料】 4人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  2本

緑ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個

赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

黄ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

 

オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ4

A  バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2(なければレモン汁でも可)

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1片

ローズマリー(ドライ)・・・・・ 小さじ1/

 

 

【下準備】

  なす、ズッキーニは7mmの厚さに切っておく。

  緑ピーマンは4等分、赤・黄ピーマンは8等分に切っておく。

  ボウルにすべての材料と調味料を入れて混ぜ合わせる。

 

 

【作り方】

   フライパンを中火にかける。水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、クッキングシートを敷いて野菜を並べて焼く。(2~3回に分けて焼く)焼きめがついたら、裏返して焼く。

 

   ボウルなどに取り出して冷ます。(一度常温に戻すとうまみが野菜に戻るのでおいしくなる)