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紅茶の茶葉が香る、バターケーキ

ミルクティーのバターケーキ.jpg

        

     ほのかに紅茶の茶葉(アールグレー)が香り、 

     甘さの中に、すっきりとした上品な味わいが加わります。

     ブランデーも少量入れるので、ちょっと大人なケーキです!

 

 

 

 

<ミルクティーのバターケーキ>

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

        

                         ミルクティーのバターケーキレシピ.doc

 

 

【材料】(内径17cmの鍋 1台分)
無塩バター 90g
グラニュー糖 ・・・90g
溶き卵・・・ 2個分
薄力粉 ・・・80g
強力粉 ・・・20g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
はちみつ ・・・小さじ2
紅茶の葉(アールグレー)・・・ 3g
生クリーム ・・・50cc
ブランデー ・・・大さじ1

 

 

【下準備】
・バターは室温に戻して、やわらかくしておく。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・鍋の底と側面にサラダ油を塗って、底と側面の大きさに合わせて切ったクッキングシートを敷く。

 

 

【作り方】
①ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

 

②①に溶き卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。

 

③②にはちみつ、紅茶の葉、生クリーム、ブランデーを順に加えて混ぜ、
  最後に粉類を加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜあわせる。

 

④鍋に③の生地を入れ、フタをして極弱火で約30分間焼く。

 

⑤竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がり。ケーキクーラーなどに取り出して冷ます。

 

さばを使って、イタリアン!

さばのトマト煮.jpg

      

     さばもトマトで煮込めば、イタリアンに早変わり!   

      しめじ以外にも、ナスやズッキーニ、アスパラガスなどの野菜を

     お好みで加えてみるのもいいですね。

 

 

 

<さばのトマト煮>

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                               さばのトマト煮レシピ.doc  

 

【材料】(2人分)

さば(3枚おろし) 半身
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片

無塩バター 15g
トマトの水煮 1/2缶
白ワイン 50cc
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量

 
 
【下準備】
・さばは4~6等分に切る。塩・こしょうをふる。
・しめじは小房にわける。
・玉ねぎはスライスする。
・にんにくはみじん切りにする。

 

 

【作り方】
①さばに小麦粉を薄くつけ、温めたフライパンにオリーブオイルを入れて焼く。

   こんがりきつね色がついたら、取り出す。

 

②圧力鍋にバター、にんにくを入れて弱火にかける。

   香りがたったら、玉ねぎ、しめじを加えて炒める。

   全体に油がなじんだら、白ワイン、トマトの水煮を入れる。

 

③ひと煮立ちしたら、火を止め、①を加える。フタをして中火にかける。

   圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、

   レベル2を維持したまま5分間加圧する。

 

④火を止め、そのまま5分ほど蒸らし、蒸気を完全に抜いてからフタを開ける。

   中火で少し煮詰め、塩・こしょうで味を調える。

カラダに優しいビーンズレシピ

豆いっぱいサラダ.jpg

   

  見るからに、栄養満点!!

    カラダに良い"ビーンズ"を美味しく、沢山いただける一品です。

   ビタクラフトの無水調理だからこそ、野菜の持つ旨味がしっかりと味わえます。

  調味料も少しで充分!

  

   

 

 

<豆いっぱいサラダ>

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                                豆いっぱいサラダレシピ.doc 

 

 【材料】
                                                   以下の材料(A)

大豆(茹でたもの) 50g        レモン汁     1/2個分
スナックえんどう 5本          オリーブ油     大さじ1
グリーンピース 30g          粒マスタード  小さじ1
オクラ 5本                 塩                 少々
セロリ 1/8本 
玉ねぎ 1/8個

 

【下準備】
・スナックえんどうは筋をとっておく。
・オクラは塩をもみ込み、水洗いしてうぶ毛を取る。
・セロリは細切りにし、玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
・(A)を合わせておく。


 

【作り方】
①ビタクラフト鍋にスナックえんどうを入れフタをして中火にかける。
  蒸気が上がり沸騰したら弱火にして2~3分間加熱する。ザルにあげて冷ます。
  食べやすい大きさに切る。

②①と同様にえんどう豆とオクラを茹でる。オクラは食べやすい大きさに切る。

③ボウルにA、①、②、セロリと玉ねぎを入れて和え、器に盛り付ける。

 

 

 

野菜の甘みを生かした、がんもどき揚げ

野菜がんもどき揚げ.jpg

      

  ほくほくの食感×甘みのある、さつまいもやかぼちゃをメインに、

  にんじん、さやいんげんも加え、彩り豊かに仕上げたがんもどき揚げです。

   ビタクラフトの鍋なら、少量の油でカラッと揚げることができますよ。

  

 

 

<野菜がんもどき揚げ>

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                            野菜がんもどき揚げレシピ.doc 

 

 

【材料】

                          しょうがあん
さつまいも・・・100g         だし汁・・・2カップ
かぼちゃ・・・100g           酒・・・大さじ3
にんじん 50g              みりん・・・大さじ2
生しいたけ ・・・5枚         しょうゆ・・・大さじ2
さやいんげん・・・50g          
                    水溶き片栗粉・・・適量
                     しょうが汁・・・大さじ1


豆腐生地                   
豆腐(もめん)・・・1丁(350g)
長いも・・・50g
卵・・・1個
生クリーム・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
 


【下準備】
・豆腐は水気を切っておく。
・さつまいも、かぼちゃ、にんじん、生しいたけは6~7mm角に、さやいんげん7mmに切る。

 長いもはすりおろす。
 
 

【作り方】
①豆腐はすり鉢に入れてすりつぶし、

 長いも・溶き卵・生クリーム・片栗粉・砂糖・塩を入れてさらに混ぜ合わせる。

 

②①に切った野菜を入れて混ぜ合わせる。

 

③ビタクラフト鍋を中火にかけて予熱をする。(約2分~)油を鍋底から2cm位まで入れる。

 揚げ温度になったら②を小判型に整えて鍋に入れてじっくり両面揚げる。

 

④しょうがあんを作る。鍋にAを入れて温める。水溶き片栗粉でとろみをつけてしょうが汁を入れる。

今までになかった、麩のスイーツ!  

揚げ麩のメープルがけ.jpg

       

     麩がスイーツに大変身!!

     手軽にできてしまうので、ぜひ挑戦してみてほしい一品です。

     どこか懐かしい味がたまりません。  

       

 

 

 

<揚げ麩のメープルがけ>

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                           揚げ麩のメープルがけレシピ.doc  

 


【材料】 2人分
麩(小さいもの)・・・20個
メープルシロップ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
しょうが汁・・・小さじ1

 


【作り方】
①ビタクラフト鍋を中火にかける。水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、
 鍋底から1~2cmのサラダ油を入れ、揚げ温度(180度)になったら、麩をいれてこんがり揚げる。
 取り出して少し冷ましておく。

 

②鍋にメープルシロップ、しょうゆ、しょうが汁をいれて弱火で温め、
 ①を加えてからませてバットに取り出しておく。