台北にニューオープンした阪急百貨店のビタクラフトコーナー
2010年10月12日
台湾 台北に『統一阪急百貨店』が10月7日"NEW OPEN"し、ビタクラフトコーナーが広々と設けられています。
2010年10月12日
台湾 台北に『統一阪急百貨店』が10月7日"NEW OPEN"し、ビタクラフトコーナーが広々と設けられています。
2010年10月 7日
本日ご紹介するのは「チキンカチャトーラ」。鶏肉のトマト煮込みのことです!
"カチャトーラ"とはイタリア語で"猟師風"の意味。
イタリアではこの料理のことを、
「pollo alla cacciatora(ポッロ アッラ カチャトーラ」と呼ぶそうです。
材料をアレンジして加えてみるのもいいですね!
<チキンカチャトーラ>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】(4人分)
鶏もも肉・・・・・200g
マッシュルーム・・・・・8個
ペコロス・・・・・4個
オリーブ・・・・・8個
トマトの水煮・・・・・1缶
白ワイン・・・・・100cc
固形コンソメ・・・・・1個
ローズマリー・・・・・1枝
>レベル2で3分加圧 蒸らし時間5分<
【下準備】
・鶏肉に塩・こしょうをふる。
・マッシュルームは石づきを落とす。
・ペコロスは皮をむく。
【作り方】
①圧力鍋を中火にかけて温め、オリーブオイルをいれ、鶏肉に焼き目を入れる。
ペコロスを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
②火を止め、トマトの水煮、コンソメ、ローズマリー、水100ccを加えてフタをする。
圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら、弱火にしてレベル2を維持したまま
3分間加圧する。
③火を止め、そのまま5分ほど蒸らしてから蒸気を抜いて、フタを開ける。
④マッシュルーム、オリーブを加えて、中火で煮詰める。
2010年10月 5日
圧力鍋ひとつで、白身魚を焼いて、根菜を柔らかく煮込み、
素材の持つ旨味を引き出して作ります。
コンソメは使わず、だし汁・酒・みりん・薄口しょうゆ・塩といった
調味料を使って和風に味付けすることで、やさしい味に。
<白身魚と根菜のポトフ>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】(2人分) ※圧力鍋3.5L使用
鯛の切り身 2切れ オクラ 4本
かぶ 1個 柚子の皮(千切り) 適量
にんじん 1本
れんこん 100g
さといも 4個
ごぼう 150g
(A)
だし汁 600cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
【下準備】
・鯛は塩、酒(各分量外)をふっておく。
・かぶは皮をむき縦半分に切り、にんじんは皮をむき4等分に切る。
・れんこんは皮をむき、輪切りにする、ごぼうは皮をこそげ落とし、ぶつ切りにする。
それぞれ酢水につけておく。
・さといもは皮をむき、塩もみをしてぬめりをとっておく。
【作り方】
①圧力鍋を熱し、温まったらクッキングシートをしき、鯛の皮目を下にして入れて焼く。
皮目に焼き目がついたら取り出す。
②圧力鍋にかぶ、にんじん、れんこん、さといも、ごぼう、Aを入れ、①の鯛を戻し入れ、
フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にして、
レベル2を維持したまま5分間加圧する。
③火を止め、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
④器に盛り、茹でたオクラ、柚子の皮をあしらう。
2010年10月 1日
生地は豆腐、豆乳、そば粉、クリームにも豆腐、豆乳を使って、
糖分をセーブし、ヘルシーに仕上げたパンケーキ。
フルーツを沢山はさめば、さらにヘルシーに美味しくいただけます!
<ヘルシーパンケーキ>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】 約8枚分
(生地) (豆腐クリーム)
そば粉・・・80g 豆腐・・・200g
薄力粉・・・40g メープルシロップ・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ1 豆乳・・・大さじ2
豆乳・・・1カップ ラム酒・・・小さじ1
豆腐・・・80g 塩・・・ひとつまみ
塩・・・ひとつまみ
【下準備】
・豆腐(生地・豆腐クリーム)は水切りをしておく。
・生地の粉類(そば粉・薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせて、ふるっておく。
【生地の作り方】
①豆腐をフードプロセッサーにかけ、なめらかなクリーム状にする。
②ボウルにふるった粉類を入れ、豆乳を入れて混ぜ合わせ、①と塩も加えて混ぜ合わせる。
③フライパン中火にかける(約2分~)水滴を落とすと端まで玉になって転がる状態になったら、
サラダ油を引き、②の生地をおたま1杯分くらいすくい、きれいに流して弱火にして焼く。
④表面にプツプツ泡が浮いてきたら裏返し、もう片面を焼く。
⑤焼きあがったら、繰り返し焼く。
【豆腐クリームの作り方】
①材料のすべてをフードプロセッサーにいれて、なめらかなクリーム状にする。
*焼きあがったパンケーキに豆腐クリーム・いちごのスライス・バナナのスライスなどの
フルーツをはさんでいただく。
2010年9月29日
ビタクラフトのフライパンは蒸し焼き料理にとても適しているので、
中身は柔らかく、表面はカリッとした仕上がりを可能にします!!
お家でお口にする機会が少ない"ポワレ"も
作り方を一度覚えてしまえば、お家でも意外と簡単に作れますよ!
<鶏胸肉のポワレ レモン風味>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料】 4人分
鶏胸肉・・・4枚(100g)
にんにく(たたきつぶす)・・・1片
まいたけ・・・160g
コンソメ ・・・200cc(水200ccにコンソメ1/2個を煮溶かす)
パセリ(みじん切り)・・・ 大さじ2
バター ・・・20g
オリーブ油 ・・・大さじ2
塩、こしょう、黒粒こしょう・・・ 適量
【下準備】
・鶏肉に塩、こしょうしておく。
【作り方】
①フライパンにフタをして中火にかける。フライパンが温まったら、
オリーブ油大さじ2、にんにくを入れ炒め、鶏肉の皮目を下にしていれフタをして焼く。
上面が白っぽくなったら、フタを開け、焼き油をかけながら焼く。
②①にまいたけをほぐしいれ、塩、こしょうをし、火が通ったら鶏肉とまいたけを取り出す。
③フライパンの余分な油を拭き取り、コンソメを加えて半量になるまで煮詰め、
バター、パセリを加え塩、こしょうで味を調える。
④鶏肉を切り分けて、まいたけを添えて③のソースをかける。
レモングラッセ(下記参照)を添え、黒こしょうをふる。
<レモングラッセの作り方>
【材料】
レモン 1・1/2個
バター 10g
水 100cc
砂糖 大さじ1強
①レモンは両端をおとし横半分に切り縦4~6つに切る。
②鍋に①を入れバター、水、砂糖を加え煮詰める。