短時間で作れる!スペアリブの柔らか煮!
2010年11月 9日
圧力鍋があれば短時間で作れてしまう、スペアリブの柔らか煮!
来客を招いてのおもてなしにも、もってこいです。
普通のお鍋の場合は、何時間も煮込まないといけないですが
ビタクラフトのスーパー圧力鍋バーテックスだと、加圧10分で出来上がり!
<スペアリブの柔らか煮>
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。
【材料(4人分)】>>圧力鍋使用
スペアリブ・・・・・ 500g
酒 ・・・・・大さじ2
玉ねぎ・・・・・1個
赤ピーマン・・・・・2個
卵 ・・・・・2個
にんにく(みじん切り) ・・・・・大さじ1
しょうが(みじん切り) ・・・・・大さじ1
赤とうがらし(輪切り) ・・・・・1~2本
酢 ・・・・・100cc
しょうゆ ・・・・・100cc
(A)
酒 ・・・・・100cc
水 ・・・・・100cc
砂糖 ・・・・・大さじ1
サラダ油 ・・・・・適量
【下準備】
・スペアリブに酒大さじ2をふりかける。
・玉ねぎ、赤ピーマンはひと口大に切る。
【作り方】
①鍋に卵と水50ccを入れ、フタをして中火にかける。
蒸気が上がったら、弱火にして8分間加熱し、その後冷まして殻をむいておく。
②圧力鍋を温め、サラダ油を入れ、スペアリブを両面こんがり焼く。
肉を取り出し、にんにく、赤とうがらし、しょうが、玉ねぎを加えて炒め、香りがでたら、
(A)と肉を加えてフタをし中火にかける。
③圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら、弱火にしてレベル2を維持しながら、
10分間加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
ゆで卵と赤ピーマンを加えて中火にかけ、少し煮詰める。
⑤器に盛り、煮汁をかける。