2011年のお正月は、京風雑煮!
2010年12月28日
京風のお雑煮は、白みそ仕立てなので、
金時人参、ほうれん草といった野菜の彩り
が一層映えます。そして、お餅が丸餅。
最後に柚子の皮を添えれば、爽やかな香り
が雑煮の味を引き立たせてくれます。
<京風雑煮>
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【材料】(4人分)
大根 100g
金時人参 1/2本
ほうれん草 1/3束
丸もち 4個
だし汁 700cc
白みそ 80g~100g
柚子の皮(せん切り) 適量
【下準備】
・大根、金時人参は皮をむき、短冊切りにする。
【作り方】
①鍋に大根、金時人参、水100ccを入れ、フタをして中火にかける。
蒸気が上がったら、弱火にして3~5分間して茹でる。
②ほうれん草はきれいに洗って、水滴がついたまま鍋に入れ、
フタをして中火にかける。蒸気が上がったら、弱火にして1分間加熱し、
流水で洗う。4cmに切り揃える。
③鍋にだし汁を入れ、中火にかける。沸騰したら、弱火にして白みそを溶く。
④フライパンにフタをして温め、弱火にしてクッキングシートを敷き、もちを焼く。
⑤お椀に焼きもちをおき、大根、金時人参をもちの上にのせ、ほうれん草をおき、
③のだしを注ぐ。最後に柚子の皮を添える。