料理研究家 片桐智子先生のハーバルキッチン!③
2011年5月26日
健康志向が高まる今、"雑穀米"が見直されいます。
その雑穀米とハーブを組み合わせて、自然の恵みを上手に生かした料理を
ご紹介します!
ハーブ野菜と呼ばれているものや、庭やベランダで育てているハーブなど、
日常的に食べることで健康的な食生活が得られますよ。
>>使用するハーブ<<
◆カレンデュラ◆
日本ではキンセンカと呼ばれています。抗酸化力のあるカロチノイド、フラボノイドが豊富。
◆レモンバーム◆
消化器系の緩和に期待できます。鎮静効果があり、リラックス効果もアリ。
<雑穀米の香草リゾット> ~料理研究家 片桐 智子先生考案~
>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存ができます。
【材料】4人分
雑穀米 ・・・・・2カップ
ブイヨンストック・水(1:1) ・・・・・3カップ
たまねぎ(みじん切り) ・・・・・大さじ1
オリーブ油 ・・・・・大さじ1
白ワイン ・・・・・大さじ1
塩・こしょう ・・・・・適量
イタリアンパセリ ・・・・・適量
(下記材料は作り方②に使用)
ナチュラルチーズ ・・・・・100g
白ワイン ・・・・・50cc
ブイヨンストック ・・・・・3カップ
カレンデュラ ・・・・・大さじ2
レモンバーム ・・・・・大さじ1
【作り方】
①雑穀米はさっと洗ってそのまま水に浸けて、1時間以上おく。
②ナチュラルチーズは、細かく刻んでワインを加えて10分程おき、
ブイヨンストックにハーブを入れて浸けておく。
③鍋を熱してオリーブ油を入れてたまねぎを炒め、
①の米を加えて更に炒め、軽く塩・こしょうをする。
④③にブイヨンストック・水と白ワインを加えて火にかけ、
沸騰したら弱火にして30分炊き、10分蒸らす。
⑤④に②を加えてひと混ぜし、更に2~3分程火を通して器に盛り、
イタリアンパセリを散らす。