黒豆を使った、ヘルシー炊き込みご飯!
2011年1月12日
香ばしさが癖になる炒り黒豆と旨味をたっぷり含んだ
ちりめんじゃこのヘルシーな炊き込みご飯です!
黒豆もちりめんじゃこも栄養価が高いので、
健康はもちろんのこと、ダイエット食としても
優れています!
お節料理で使い切らず、あまっている黒豆があれば
挑戦してみてください。
<炒り黒豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯>
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【材料】4人分
米・・・・・2カップ
黒豆・・・・・50g
水・・・・・440cc
酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・小さじ1/2
ちりめんじゃこ(乾)・・・・・30g
【下準備】
・米は洗って30分程水につけ、ザルにあげておく。
・黒豆は洗って水分を切り鍋で乾煎りにする。
(豆の白い部分がきつね色になるくらいまで)
・煎った豆を分量の水に漬け込み1時間程つけておく。
【作り方】
①鍋にザルにあげた米と黒豆、黒豆をつけた水、酒、塩、ちりめんじゃこを
入れてフタをし、中火で加熱する。
全体にしっかりグラグラ沸いてくれば弱火にして10分加熱し、その後10分むらす。