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来客へのおもてなしに最適!涼しい夏メニュー!

オクラと湯葉のゼリー寄せ画像.jpg 

 

        お客様がいらしゃった時、前菜としてお出しするのに

        丁度いいのがこちらの一品!

 

        暑くて食欲がわかない今の季節に、

        喜んで箸をすすめていただけること請け合いです。

 

 

 

 

<オクラと湯葉のゼリー寄せ>

 

>>下記をクリックすると、レシピ内容が簡単にプリントアウト・データ保存できます。

 

                        オクラと湯葉のゼリー寄せレシピ.doc

 

 

【材料】4人分

 

オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12本                 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400cc

生ゆば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g                薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々                  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/

                                                 板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5枚(8.5g

 

 

【下準備】

 

  板ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。

 

 

 

【作り方】

 

   オクラは塩をもみ込み、鍋にオクラと50ccの水を入れフタをして中火にかける。

  沸騰したら、弱火にして2~3分間加熱してザルに取り上げる。

 

   鍋にお湯を沸かし、生ゆばを熱湯にくぐらせ、ザルに取り上げて食べやすい大きさに切る。

 

   鍋にAとふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かし、粗熱をとる。

  冷めたら流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 

   ボウルに①と②を入れ、③をフォークでつぶしながら加えて和える。

 

   器に盛り付ける。