来客へのおもてなしに最適!涼しい夏メニュー!
2010年8月18日
お客様がいらしゃった時、前菜としてお出しするのに
丁度いいのがこちらの一品!
暑くて食欲がわかない今の季節に、
喜んで箸をすすめていただけること請け合いです。
<オクラと湯葉のゼリー寄せ>
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【材料】4人分
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 12本 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 400cc
生ゆば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g A 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5枚(8.5g)
【下準備】
・ 板ゼラチンを水に入れて、ふやかしておく。
【作り方】
① オクラは塩をもみ込み、鍋にオクラと50ccの水を入れフタをして中火にかける。
沸騰したら、弱火にして2~3分間加熱してザルに取り上げる。
② 鍋にお湯を沸かし、生ゆばを熱湯にくぐらせ、ザルに取り上げて食べやすい大きさに切る。
③ 鍋にAとふやかしておいた板ゼラチンを入れて煮溶かし、粗熱をとる。
冷めたら流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ ボウルに①と②を入れ、③をフォークでつぶしながら加えて和える。
⑤ 器に盛り付ける。